Если говорить о поднятии возраста пенсионного. Знаете, я вот как-то стараюсь не принимать это близко к сердцу. Хотя с любой стороны это НЕ правильно и бесчеловечно! Но, если подумать, то можно "успокоить" себя примерно такими рассуждениями:
1. Пенсия, даже в 60 лет - всё-равно это поздно! Всё равно из человека за эти 60 лет выжимают практически всю жизненную силу, всё Здоровье. Радостей в жизни останется очень мало и зачастую это такие радости, как когда "что-то не болит" или "болит, но меньше". Скрашивают старость только внуки) Тогда не особа и важна эта разница, пусть и в 5 лет...
2. Лично мне до пенсии более четверти века (по новым стандартам), так что не известно, дотяну ли я вообще. Так что нечего париться.
3. Самое основное. Во сколько лет ни была бы пенсия, люди обычно не идут отдыхать, а продолжают пахать! Потому как величина пенсии обычно очень даже скромная. Так что пенсия - лишь дополнительный доход, а не реально заслуженный отдых с мемуарами, санаториями, рыбалками или путешествиями (кому что нравится)...
Ну а про вилы наточенные - это сказка вообще. Вначале научитесь жить без иномарок, айфонов, компов, Инета, микроволновок и прочих благ цивилизации. Потому как гражданская война - это вам не на митинге поорать. Да и наши "товарищи" забугорные тоже ждут-недождутся дестабилизации обстановки в стране, чтобы запустить сюда свои щупальца. Так что в итоге хуже будет только простому народу. Посмотрите на Украину. Там тоже с вилами на Майдане скакали... Ни к чему хорошему не прискакали...
Повторюсь, это не значит, что я одобряю то, что ныне происходит... По идее, надо бы вырвать из лап олигархов энергоносители и вернув их в руки государства. А их самих - в Сибирь-матушку! Вот тогда был бы реальный прорыв!
Но с вилами, даже очень острыми, этого не сделать...