По теме пешиков: у нас пдд такие, что многие пункты друг другу противоречат. Меня в авто школе учили: по дороге надо двигаться со скоростью потока. Такой вопрос даже в экзамене есть. И вот, двигаясь по Ефремова в довольно плотном потоке со скоростью ~70км/ч я вижу зебру и пешиков на обочине... Причем их видно не из далека, потому как машины впереди обзор закрывают, да и зрение следит чаще за задами впереди идущих, а не за обочиной, ибо много блондинок и неадекватных нынче.
Так вот, видя пешехода в такой ситуации, я извините очкую тормозить, потому что удар в жопу как правило неминуем. И я считаю, что если машинки на светофорах ждут своего сигнала, то и пешеходам должно быть не в западло подождать минуту пока поток проедет.
Естественно если в зеркале заднего вида, не вижу близко машин, то пропускаю. Но в часы пик, такое редко.
Кстати если интересно, то сегодня по городу я насчитал около 5 аварий жопошников, это те которые друг друга в зад бьют. Причем сзади были не наши корыта, а вполне приличные и современные ино, со всякими абс, ебд и прочей фигней для успешного торможения. А к чему это я?
А к тому, что слишком уверенный в себе пешеход, выходя на зебру может застать водителя врасплох, тот прибегнет к экстренному торможению, а следом идущий, не видя пешехода, не успеет оттормозиться и долбанет первого... Если не пристегнут пассажир, он вылетит в окно пробив башкой лобовое стекло, водитель поломает грудную клетку об руль, пассажиры сзади - шеи, руки, ребра... Потом сработают подушки и доломают, все остальное.... Даже если ничего страшного с людьми не произойдет: минута - две времени потерянной пешеходом, никак не стоят 2х разбитых авто...