Курящие женщины чаще бывают бесплодными, беременность у них наступает реже, чем у некурящих. Кроме того, у первых раньше наступает менопауза. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что курение неблагоприятно влияет на функцию яичников.
Осложнения беременности. У курящих беременных несколько повышается риск спонтанного аборта, кровотечения во время беременности и при различных нарушениях в развитии плаценты. По наблюдениям, проведенным специалистами Новой Зеландии, Ирландии и США, у женщин, выкуривающих 20 сигарет в день и более, почти в два раза повышается риск спонтанного аборта независимо от социально-экономических условий, семейного положения и других факторов. С другой стороны, у курящих женщин реже развивается токсикоз беременности, но это преимущество несравненно меньше, чем осложнения, встречающиеся у курящих беременных. Плацента у них более массивная и увеличена в диаметре по сравнению с некурящими. Увеличение плаценты и нарушения ее развития представляют собой результат адаптационных изменений, обусловленных дефицитом кислорода в результате повышенной концентрации в крови циркулирующего карбоксигемоглобина.
Влияние курения на развитие плода. Масса тела ребенка, рожденного курящей женщиной, примерно на 200 г меньше, чем у рожденного некурящей женщиной. Механизм задержки внутриутробного роста, вероятно, состоит в непосредственном воздействии некоторых веществ, входящих в состав табачного дыма например окиси углерода, а не косвенных воздействиях, таких как дефицит питания у курящих женщин. У детей, рожденных курящими женщинами, несколько выше риск смерти в раннем послеродовом периоде. Риск, связанный с курением, не зависит от других факторов например от принадлежности женщины к определенной социальной группе, уровня образования, ее возраста, расы и условий, в которых проходили роды. У детей злостных курильщиц частота всех возможных осложнений увеличивается в два раза или более, и создается впечатление, что они в значительной мере обусловлены частыми нарушениями развития плаценты и небольшой массой тела новорожденного. Предположение о повышении риска врожденных аномалий развития не было подтверждено. Отсутствуют также данные о том, что новорожденные у курящих женщин физически или психически менее активны. Однако некоторые дефекты у детей, родившихся у курящих женщин, выявляются вплоть до 11-летнего возраста. Неизвестно, представляют ли они собой результат длительного курения в периоды беременности или воздействия в период роста ребенка. У женщин, бросивших курить до наступления беременности или в первые 20 нед беременности, дети рождаются с массой тела, не отличающейся от таковой у детей, родившихся у женщин, никогда не куривших. В плаценте курящих женщин содержится большее количество аномальной ДНК, чем в плаценте некурящих.
Контрацепция. У курящих женщин, принимающих контрацептивные пероральные средства, риск побочных эффектов повышается. Пероральные контрацептивные средства и курение отдельности вызывают повышенный в 3—4 раза риск развития инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг и других осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Если же на организм женщины воздействуют оба эти провоцирующие фактора, риск развития патологии увеличивается в 10 раз. Особенно высок риск у женщин в возрасте после 45 лет и несколько ниже в возрасте до 35 лет.