и такое бывает

donny

Фелигий акурец
Принесли мне как - то бродяги вылетевшую планку digma 512 ddr400. Просмотрел - никаких разрывов дорожек и механических повреждений микросхем. ставлю в систему - не запускается. Решил проблему (если можно так сказать) нагревом планки над газовой плитой.Работает на ура. тестмем несколько циклов - удачно. 3часа hot cpu tester - 0 errors. Вот так....
Но для каждого запуска память нужно разогреть, в прямом смысле этого слова, хотябы до 40 градусов....
вот такая ситуация. Ктонибудь сталкивался с подобным? Планка я считаю вполне воскрешаема .... :D)

Hymen

Житель города
donw, возможно, слишком незначительны повреждения... визуально незаметно... при нагреве лучше проводимость... потому и начинает работать...
есть более-менее разбирающиеся в железе?? забавно было бы на возможные варианты объяснения посмотреть...

Aliens

Меня знают многие ;-)
ниче забавного, это просто брак.

Уже давно существует (и я им не раз пользовался) старый метод воскрешения винтов: если контроллер винта приказал долго жить, то нагреваем его зажигалкой секунд 15 и он как правило начинает работать, не долго правда, но времени сохранить данные зачастую бывает достаточно.

skif

Житель центра
diesell, а здесь наоборот рекомендуют заморозить винт на сутки для восстановления данных. причем в комментариях идею бурно развили и предложили даже способы подключения жесткого диска к компьютеру не вынимая его из холодильника.

Hymen

Житель города
думаю, заморозка более безопасна... для начала стоит её пользоватсья...
в комментах про заморозку, кстати, теорией всё ограничивается... а сам автор ограничился лишь краткосрочным экспериментом... думаю, маловато этого для того, чтобы точные выводы делать... но всё же хорошо, что вариант восстановления нашли... пусть и без гарантированного успеха...

DsN

Житель города
И чего только люди не придумают. А нет ли случайно такого варианта, чтобы реанимировать флеш-карту MMC, а то телефон ее вообще не видит.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Hymen я думаю причина в самом устройстве кристалла микросхемы. Со временем полупроводниковые переходы на кристалле портятся, т.е. меняют свои свойства, проводимость например, а разное термическое воздействие может их восстановить, а может и не восстановить, в любом случае это брак.

Sergey3

Гость города
херню не порите
всё гораздо проще
отошёл чип от контактной пластины
при нагреве олово расплавилось, чип осел и припаялся...

такая же планка памяти валяется в шкафу восстановленная...

donny

Фелигий акурец
"при нагреве олово расплавилось, чип осел и припаялся..."
ага а потом остыл и отпаялся....
хорошая песня звучала - опять начинаем сначала.
Вопрос вот в чем: чем припаять микросхему к PCB (безопасно).
а восстановление плохозаписанных лазерных дисков как раз я и провожу в маразилке, пока лазером диск не прогреется можно в большинстве случаев слить инфу. К примеру 4гигабайта с DVD филипс (маты,ругательства,брань) я потвергал криогену 5 раз, пока все слилось!

Sergey3

Гость города
не путай жопу с пальцом
я тебе про отсутствие контакта чипа с рам планкой
а ты мне про двд диски

Hymen

Житель города
diesell, то есть, в идеале портиться не должно вовсе?? или сроки гарантийно бесперебойной работы имеются?? если долго пользоваться, можно любую схему убить...

Aliens

Меня знают многие ;-)
Hymen ну в теории, та оперативная память которую делают сейчас - бессмертна. Но все опять же зависит от условий эксплуатации, если например у тебя летом в комнате +40, представь сколько в системнике, также и зимой может быть холодно. Пока память прогреется в ней (в кристаллах микросхем) происходят всякие плохие переходные процессы, которые ее потихонечку убивают. Но процессы эти будут ее убивать еще много много лет, а если планка свежая и уже не работает, то это брак, заводской. А чтобы комп вообще долго работал его надо как можно меньше включать-выключать. Я например свой вообще уже пол года не выключал, хотя перезагружаться приходиться примерно раз в неделю, но то уже винда, другая так сказать история...

C_H_R_O_M_E

Гость города
donw Вот мнение специалиста, думаю это "холодная пайка",
все очень просто от нагревания проводящий материал расширяется в месте где микро-дефект. Я такое лечу простым способом - просто прогреваю феном от паяльной станции.

Rezident

Житель центра
C_H_R_O_M_EРаз ты такой прогреватель сможешь починить видеокарту 6600GT на экране артефакты...

Hymen

Житель города
diesell, хотя бы для чистки и апгрейда надо выключать... а ещё проблемы с питанием бывают... на ИБПшку денег нет, так что ериодически вырубает... причём не лучшим методом...