Тут в теме несколько базовых пунктов:
1. Бабуля с митингующими тараканами в голове
2. Общественное непонимание собаководов
3. Впередистоящая неизвесность "что будет"
От меня:
1. Бабулю при любых раскладах надо урезонивать, иначе она скоро будет писать в администрацию что в ее двор с ваших деревьев листья летят, дети орут (а она это классифицирует как издевательство над ними родителей и собаки), что у вы сепциально цветы на подветренной стороне посадили на пыльцу которых у нее алергия, что ваши гости у нее веник украли, который она поставила у калитки.
С ней надо ее же методами - имею опыт. Реально помогает.
2. Мало кто себе представляет шарпея, который не то что укусить, а поесть не может нормально, постоянно путаясь в собственных складках. У меня был бульдог французский, так мне бывало говорили что такую опасную собаку надо в наморднике выгуливать, я всегда предлагал не то что сделать а хотя бы начертательно изобразить даже не выкройку а общий вид такого намордника - проблему как рукой снимало. Там морды как таковой нет и шеи в добавок тоже т.к. голова растет прямо из туловища.
Есть бойцовские собаки, которых в свободный выгул допускать нельзя ни при каких обстоятельствах - я согласен.
3. А ничего и не будет, если нет пострадавшей стороны с документально зафиксированными травмами от собаки.
Я вам по секрету скажу, что у любого участкового такие бабушки это мазоль, который лучше не тревожить, участковые тратят до 70% своего времени на "удовлетворение" таких бабушек.
Не переживайте - вызовут на комиссию, пожурят так для вида и возьмут с вас честное слово что не будете собакой тревожить заслуженного ветерана труда. Ну а если и выпишут штраф - то хуже от этого будет тока бабуле т.к. при правильном подходе она эти деньги вернет.
А вообще шарпей прерасная собака, я себе в следующем году завести тоже хочу.