Итак, у меня появилась возможность побывать на всемирной ITвыставке CEBIT 2014.
Выставка традиционно проходила в Ганновере, в первой половине марта (с 10 по 14 числа).
Цель поездки конечно была не решение каких-то бизнес задач, а ознакомление с выставкой в целом. Возможность посмотреть на то, какие компании будут представлены, в каком объеме. С чем они выходят на выставку. Ну и конечно же увидеть своими глазами многие технические и технологические новинки, возможность близко с ними познакомиться. Учитывая опыт предыдущих посещений цебита, можно было оценить некоторые тенденции развития ITиндустрии, взят на заметку какие-то решения, которые можно было бы в дальнейшем использовать в своей работе. Ну и потом, удовольствие от простой прогулки по Германии и традиционного немецкого пива тоже ни кто не отменял.
Ну что касается выставки. Чтобы не заниматься долгими скучными описаниями, расскажу общие впечатления, в целом. Попав 10 марта на выставку, сразу был удивлен тем, на сколько она стала меньше. Из всей территории мессе, только одна четвертая часть была задействована под цебит. Это примерно павильонов 15. Гиганты вроде IBM конечно присутствуют, но ничего инновационного я у них не заметил. Да, они развивают свои линейки серверов и систем хранения, оптимизируют средства менеджмента ресурсами, но чего-то по настоящему революционного нет.
Вообще, складывается впечатление, что индустрия дошла до какого-то барьера, возможно технологического. Идет банальное количественное наращивание мощностей. Но для качественного сдвига чего-то не хватает. Наверное этим обусловлено и то, что более широко на выставке были представлены разнообразнейшие программные решения. На имеющихся мощностях становится возможно воплотить любую идею, и производители ПО пользуются этим, пытаясь удовлетворить все существующие запросы пользователя.
Очень большое внимание было уделено проблемам безопасности. Целый сектор выставки был посвящен именно этому. Тут и гиганты антивирусной защиты и сетевые фильтры и системы видеонаблюдения и безопасности периметра. В общем много чего.
Меньше стало различных мобильных устройств, смартфонов и планшетов, от "неизвестных" производителей. Очевидно гиганты вроде самсунга, вытеснили их из бюджетной ниши, создав предложение своих дешевых устройств этого класса. Кстати, Samsung, чуть ли не единственный производитель, стэнд которого стал больше. Но это субъективно конечно.
В общем было еще много чего. Была и автомобильная техника с внедренными высокими технологиями, была робототехника, но роботы по прежнему на зачаточном уровне. Но в целом, складывается впечатление что выставка переживает период спада. Возможно это вызвано экономическими факторами, возможно технологическими, а скорее всего целым их набором.
Что же касается впечатления от Германии вообще. Заметил что очень значительно увеличилось количество русскоязычного населения, а так же арабов и чернокожих. Еще довелось испытать культурный шок. В один из дней, в районе где я проживал отключили воду. Я думал это только у нас возможно, а там все волшебным образом не ломается. Да, и еще понял что нельзя приезжать в Германию в воскресение. У них в этот день Выходной (именно с большой буквы). Не работает ничего, ни один магазин, ни одно кафе. Обошел весь район, увидел только работающую аптеку и полицию. Пришлось голодать до понедельника.
Вот таким я увидел CEBIT 2014. Есть немного фотографий на телефон с выставки.