Геленджик, Крымск...десятки погибших

Sheldon

Гость города
[quote name='lestade' timestamp='1341897860' post='515866']
Когда где нибудь в мире трагедия наш МЧС высылает гуманитарную помощь самолётами, видимо на своих данное действо не распространяется.
[/quote]

А с чего ты это взял, что это не делается в Крымске? Порыв добровольцев собрать и отвезти помощь и поехать разобрать завалы не свидетельствует о том, что это не делают службы МЧС

[quote name='lestade' timestamp='1341898241' post='515868']
Не понимаю зачем скрывать от людей реальное положение вещей. Ложь лишь вызывает недоверие к существующей власти. Всё равно шила в мешке не утаить.
[/quote]

А кто скрывает? Вот она правда:
- никакого рукотворного затопления города из водохранилища не было;
- по официальным данным на сегодня обнаружено погибших 170 человек;
- дамбу не прорывало и второго потопа нет и не предвидится.

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
[quote name='Aliens' timestamp='1341897548' post='515862']
Горе vs формализм (читай "Нам жрать нечего" против "Докажите голод официально")
[/quote]
В России любое событие или действие начинается с шумихи, затем следует неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных и награждение непричастных)
Действительно была информация о том, что цыгане обосновались на центральной площади города и пользовались моментом, перехватывали гуманитарную помощь, а затем ее перепродавали. Теперь гуманитарку развозят по домам непосредственно пострадавшим.

A

Aliens

Guest
В Краснодарском крае четвертый день продолжается ликвидация последствий наводнения, обрушившегося на регион в ночь на 7 июля. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Крымске, где, по официальным данным, ливневые дожди привели к гибели 171 человека.

Между тем блогеры и эксперты подозревают, что власти существенно занижают масштабы катастрофы. РБК-ТВ со ссылкой на телерадиокомпанию "Электрон" сообщает, что только в один из четырех местных моргов привезли около 400 трупов.

В подтопленном городе работают несколько тысяч спасателей и добровольцев, а неравнодушные граждане из других регионов начали сбор гуманитарной помощи для пострадавших. СМИ и эксперты продолжают строить догадки, кто окажется крайним в трагедии. Блогеры и политологи делают прогнозы, зашатается ли под Александром Ткачевым кресло губернатора. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что глава региона сохранит за собой пост.

Спасатели в Крымске сами нуждаются в помощи волонтеров

Корреспондент "Ъ" Олег Кашин посетил Крымск и убедился, что порой спасатели МЧС, участвующие в ликвидации последствий стихии, сами нуждаются в помощи волонтеров. Оперативный штаб МЧС разбит в местной школе.

Подполковник рассказал журналисту, как координируется работа спасателей с волонтерами. Оказалось, что добровольцам поручили купить резиновые сапоги для спасателей, 100 пар перчаток, столько же респираторов, потому что ведомство не обеспечило сотрудников предметами первой необходимости, без которых нельзя работать.

Накануне власти Краснодарского края выступили с официальным обращением, призвав граждан оказать помощь спасателям. "Восстановительные работы в Крымском районе продолжаются. И хотя сюда стянуты огромные силы спасателей и техники, крайне не хватает рабочих рук. Для работы в сложных полевых условиях необходимы физически крепкие люди. Сейчас формируются команды для отправки в Крымск", - сообщается на официальном сайте администрации.

Записаться в команду волонтеров можно по телефонам в Краснодаре 8 (861) 257-00-80, 252-25-52. При себе добровольцы должны иметь палатку, удобную одежду, запас воды и сухпаек на несколько дней, спальный мешок, садовый и строительный инвентарь (лопаты, грабли, топоры, пилы), перчатки, предметы личной гигиены.

Стоит отметить, что уволенный 9 июля глава Крымского района Василий Крутьков был недоволен появлением большого числа приезжих в городе. По его словам, эти люди "пытаются породить хаос". "Есть силы, которые пытаются разжечь, усугубить ситуацию. Говорят, что планируется взрыв дамбы", - заявлял чиновник.

Помогают Крымску и другим кубанским городам, пострадавшим от стихии, всем миром. Уже несколько дней в Москве, Петербурге, Новосибирске и других городах работают пункты сбора гуманитарной помощи. Организаторами выступили многие известные активисты, например, доктор Лиза и топ-модель, президент благотворительного фонда "Обнаженные сердца" Наталья Водянова. Накануне в эфире телеканала "Дождь" Н.Водянова сообщила, что была шокирована отношением властей к людям. Она намерена отправиться в Крымск, чтобы доставить гуманитарный груз пострадавшим от наводнения.

Кроме того, члены всех думских политических партий, а также лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявили о намерении помочь жителям Кубани. В Крымск отправились и члены общественных организаций, например, около 250 активистов движения "Наши", которые собираются помогать сотрудникам МЧС, пишет "РБК daily".

Кто станет стрелочником?

Предварительные результаты расследования свидетельствуют о том, что наиболее вероятной причиной массовой гибели в Крымске послужили природные факторы, а отсутствие действенной системы оповещения граждан усугубило последствия трагедии. СМИ полагают, что главным стрелочником может стать Василий Крутько, 9 июля отстраненный от должности главы Крымского района по решению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Накануне глава МЧС Владимир Пучков фактически обвинил региональных чиновников в том, что они "не провели комплексную работу", которая позволила бы известить граждан о стихийном бедствии. Как рассказали "Ъ" в пресс-службе ведомства, обязанности по оповещению лежат именно на органах местного самоуправления. Стоит отметить, что и в МЧС есть орган, ответственный за оповещение граждан - Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ОКСИОН). Однако большинство обязанностей возложено на местные власти, уверяют в министерстве.

В деле о затоплении Крымска могут появиться и другие эпизоды. Накануне стало известно, что на канализационных люках для отвода воды в городе были построены магазины, пишет "РБК daily". По словам депутата-коммуниста Вадима Соловьева, ранее местные власти выдавали разрешения на строительство домов в районах, где был риск затопления. КПРФ намерена инициировать расследование данных фактов.

Отметим, что и последние действия местных властей вызывают много вопросов у жителей Крымска и сторонних наблюдателей. Накануне горожане хотели перекрыть трассу, проходящую через населенный пункт, однако по случайному совпадению именно в этот момент прибыла машина с гуманитарной помощью, и гнев людей сошел на нет.

Однако местные жители не исключают, что в скором времени перекроют трассу, выражая протест действиям местных чиновников. Днем 9 июля в городе состоялся стихийный митинг с участием около 200 человек. Демонстранты выражали недовольство бездействием властей. Чиновники, опасаясь социального взрыва, призвали их сдать оружие.

Одновременно власти придумали оригинальный способ, который поможет избавиться от претензий со стороны федерального центра. 54-летняя Полина Налиушкина, потерявшая в наводнении сестру и зятя, вынуждена была писать расписку о том, что о стихийном бедствии она была предупреждена загодя, сообщает "Ъ". В противном случае женщина не смогла бы претендовать на получение компенсации. При этом никаких оповещений по телевидению или телефону не поступало. "У нас кругом бардак", - подытожила П.Налиушкина.

Общественный деятель Егор Бычков наглядно живописует картину в Крымске, где ранее побывали его знакомые: "Помощи от властей не увидели. На каждом углу, по три-четыре полицейских, чистенькие, ничего не делают, просто слоняются туда-сюда. Только пожарные выкачивают воду".

"Прошлись по домам - раздали воду и еду. Люди были удивлены. Спрашивали, сколько вода стоит... После того как говорили, что это бесплатно, даже плакали от благодарности (!). Что же у нас за правительство, если элементарно не могут по домам воду развезти?", - задается вопросом блогер, выражая опасение, что погибших гораздо больше, чем утверждают власти.

В августе 2002г. Краснодарский край уже пережил сильное наводнение, унесшее жизни 60 человек. Тогда виновником трагедии признали мэра Новороссийска Валерия Прохоренко. Чиновника приговорила к 3,5 годам условно, поскольку власти "пренебрегли информацией о наступающей стихии и не обеспечили своевременное предупреждение населения". Отметим, что 10 лет назад главой региона уже был А.Ткачев.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/10/07/2012/659130.shtml

Sheldon

Гость города
Вот что пишет о количестве погибших оппозиционный Олег Кашин в оппозиционном Коммерсанте:

... мужчина в комуфляжной форме без погон представляет следственный комитет (СК). У него в руках тетрадка с именами и цифрами — следит за выдачей тел родственникам. Полина Налиушкина ждет своих Галину и Анатолия уже четвертый час, и мужчина обещает, что их сейчас оденут и выдадут.

— Выдано 37 человек,— показывает мужчина свою тетрадку.— Сегодня 23 и в воскресенье 14. Погибших 175 человек.

— Я расписывалась за своих, там был номер 315, а вы говорите 175,— возражает ему Надежда Виноградова из Темрюка, которая приехала в Крымск опознавать утонувшую в собственной спальне тетку.

— Вот отсюда возникают слухи,— не меняя тона, говорит мужчина.— Вы расписывались в журнале морга. У них там своя нумерация, которая к наводнению не имеет отношения. Ваша тетка 315-я с начала года, а не с начала наводнения.

Морг 2-й городской больницы Крымска закрыт, эксперты из Краснодара и Ростова проводят вскрытие погибших, и в морг не пускают даже его сотрудников. Надежда Виноградова говорит, что в морге "покойников человек 20". Скорее всего, так и есть, человек из следственного комитета тоже говорит, что "морга на всех не хватает", и снова просит не верить тем, кто говорит, что погибших больше, чем по официальной версии.

— Три машины,— говорит он.— Вот посмотри на себя, посмотри на меня и считай, сколько людей такой комплекции поместится в машину. 175 получится.

Машины, о которых он говорит, стоят здесь же, между больницей и моргом. Это большие фуры-рефрижераторы торговой сети "Магнит".

— Это у нас самая большая торговая сеть,— говорит представитель СК,— поэтому у них и взяли, это самое простое.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1977495

A

Aliens

Guest
Признаться честно, я не понимаю, как такое может быть "во всём виновата стихия" или "жертв было бы меньше, если бы не было в Крымске столько стариков". И это от официальных источников.
В 2002 году была тоже виновата стихия. Было ли сделано хоть что-то ? Нет. И через 5-10-20 лет произойдёт подобное, итоги тоже будут плачевные, потому что никто ничего не делает.

pigmalion

Известный деятель города
Как рассказал корреспонденту издания неназванный подполковник МЧС, он передал добровольцам список того, что нужно купить.

«Нам нужны резиновые сапоги, 60 пар минимум, без них мы работать не можем, перчатки — 100 пар, респираторов тоже штук 100, потому что нужно трупы животных вывозить, а там уже запах сильный. Еще нет бензопил и тачек для мусора», — цитирует газета руководителя спасательных работ в Нижнебаканской.

На вопрос корреспондента, почему МЧС само не обеспечило своих сотрудников всем необходимым, подполковник ответить затруднился. «А разве знать правду — это кому-нибудь нужно? Я стараюсь о таких вещах не думать», — отметил лишь собеседник издания. - http://lenta.ru/news/2012/07/10/request

Sheldon

Гость города
[quote name='Aliens' timestamp='1341899946' post='515873']
Признаться честно, я не понимаю, как такое может быть "во всём виновата стихия" или "жертв было бы меньше, если бы не было в Крымске столько стариков". И это от официальных источников.
В 2002 году была тоже виновата стихия. Было ли сделано хоть что-то ? Нет. И через 5-10-20 лет произойдёт подобное, итоги тоже будут плачевные, потому что никто ничего не делает.
[/quote]

Давайте чуть-чуть порассуждаем - что нужно и можно сделать.
1. Перенести Крымск в другое место на возвышенность? Теперь, когда он разрушен, возможно так и сделают. Но после 2002 года вряд ли кто-то предложил бы такое и был бы понят. А что делать с другими городами в России, которые тоже расположены неудачно?

2. За 10 лет после 2002 года наладить ливневую канализацию и стоки. Да, это можно и было нужно сделать. У нас нет информации, возможно многое в Крымске и было сделано в этом направлении. Но ни одна ливневая канализация не вместит в себя экстремальные объемы стоков вследствие невиданного разгула стихии.

3. Теоретически после 2002 года в Крымске (ну и в Армавире, и вообще везде) можно было бы к имеющимся 3 пожарным машинам, двум машинам с мигалками местного спасательного отряда из 15 человек, а также к трем машинам с мигалками местного ДПС ГАИ прикупить еще машин 20-30, а также сформировать батальон МЧС, укомплектовав его 200 матюгальниками, чтобы они могли круглосуточно стоять в горах в дозоре у русел рек в ожидании подъема воды, сообщать в Крымск и затем ездить и бегать по улицам с громкоговорителями и оповещать о беде.
Ну а практически вы и сами понимаете, что это невозможно.

[quote name='pigmalion' timestamp='1341900511' post='515874']
Как рассказал корреспонденту издания неназванный подполковник МЧС,
[/quote]

ключевое слово выделено жирным

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
На мой взгляд, количество погибших в этой трагедии близко к официальным цифрам. Процедура сбора трупов, опознания, хранения и похорон подразумевает задействование большого количества обычных людей, родственников, близких и знакомых, а не спецперсонала которому можно запретить болтать. Городское кладбище в Крымске в районе Молдаванского шоссе, тела погибших выдают с позавчерашнего дня, так что даже по количеству захоронений можно оценить соответствие официальной информации действительности.

Bol_la

Модераторы
Команда форума
Sheldon, ключевая фраза выделена жирным
[quote name='Aliens' timestamp='1341898865' post='515871']
Оказалось, что добровольцам поручили купить резиновые сапоги для спасателей, 100 пар перчаток, столько же респираторов, потому что ведомство не обеспечило сотрудников предметами первой необходимости, без которых нельзя работать.
[/quote]
Что тогда говорить за гум.помощь от государства людям?

Sheldon

Гость города
[quote name='Bol_la' timestamp='1341900981' post='515877']
Что тогда говорить за гум.помощь от государства людям?
[/quote]

1. Говорить можно о чем-то или о ком-то. За - это за шкафом.
2. Подумай мозгами. 100-тысячный город смыло. Он без воды, света, газа. Всё его обычное снабжение водой и продуктами питания приказало долго жить. Нужно с нуля наладить подвоз и раздачу ВСЕГО. В том числе - и подвести спецсредства и оборудование и питание для самого МЧС. Для этого нужно ВРЕМЯ.

A

Aliens

Guest
Власти официально объявляют о кол-ве жертв. Почему молчат о "без вести пропавших" ?

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
В зону стихийного бедствия направлялись спасательные отряды из многих регионов юга России. Я лично видел колоны спасателей из Ставрополья и Карачаево-Черкесии идущие по трассе Кавказ в сторону побережья. Оснащение местных спасательных служб - это обязанность региональных и муниципальных властей, так что вероятность отсутствия у некоторых из них средств индивидуальной защиты вполне вероятно, с чем послали, с тем и приехали.

Sheldon

Гость города
[quote name='Aliens' timestamp='1341901726' post='515879']
Власти официально объявляют о кол-ве жертв. Почему молчат о "без вести пропавших" ?
[/quote]

я где-то видел мельком, что не более 10-20 человек. Это укладывается в картину, согласно которой люди гибли не от того, что их несло водой по улицам, а в своих домах, поскольку была ночь.

A

Aliens

Guest
Я не осуждаю действия властей, они сейчас делают всё возможное и невозможное, просто на самом деле нужно время, организация, согласования и множество других процедур, без которых банально там вообще никогда ничего не заработает. Я осуждаю бездействие властей ДО и ВО ВРЕМЯ катаклизма.

Лично я уверен, что был сброс воды. Я не верю, что выбрали Крымск из-за того, что в Новороссийске элитные коттеджи и прочая ахинея, но я верю, что из двух зол выбрали меньшую. Я не понимаю (из-за веры в сброс), почему власти при этом не предприняли элементарных действий по оповещению. Ну либо решение о сбросе принимали за считанные 10-15-20 минут и просто уже не было времени. Не исключаю, что принятие решения затягивали из-за волокиты согласований с верхом. Опять же, это моё субъективное мнение.

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
[quote name='Aliens' timestamp='1341901726' post='515879']
[/quote]
На вчерашний день по официальным данным семнадцать человек числится в пропавших без вести.

A

Aliens

Guest
Шелдон, я тоже верил когда-то статистике властей. Но когда в Новороссийске (в Широкой балке) произошла трагедия и погибло очень много людей, статистика объявила о 38 погибших. Кстати, только из Армавира там трое или четверо детей так и не нашли родители, смыло в море.
Mendax in uno mendax in omnibus

Sheldon

Гость города
[quote name='Aliens' timestamp='1341902149' post='515884']
Шелдон, я тоже верил когда-то статистике властей. Но когда в Новороссийске (в Широкой балке) произошла трагедия и погибло очень много людей, статистика объявила о 38 погибших. Кстати, только из Армавира там трое или четверо детей так и не нашли родители, смыло в море.
Mendax in uno mendax in omnibus
[/quote]

я привел цифру 175 из репортажа Кашина в Коммерсанте, а не из официальной статистики. Но она совпадает с официальной

Ну а верить или не верить чему-то или во что-то - личное дело каждого

truelie

Житель окраин
Вопрос возникает, почему Россия отказалась от помощи со стороны соседей? Грузия - еще можно понять, но Украина, Республика Беларусь, и т.д. Ведь предлагали же... А потом появляются разные видео, где люди утверждают что даже питьевой воды и хлеба не дают ни детям, ни старикам. И родственников не пускают, что бы еды привезли и вещи первой необходимости.

Aliens

Меня знают многие ;-)
Интересные данные почитайте

Рассказ для «СМИ Поединок» читателя, находившегося в эпицентре событий на трассе Новороссийск-Краснодар в районе Нижнебаканской и спасшегося лишь чудом.
Комментарий был размещен в новости, затем перемещен в отдельную тему. Стиль и орфография автора сохранены.

Я с дочерью на а/м Бус мерс 310 с 21.30 находился в эпицентре наводнения- за 500 м до въезда в Нижнюю Баканку. В месте, где перед выходом на равнину горы образуют узкую горловину. Кстати полицейская машина с мигалкой стояла перед въездом в эту горловину, но пропускали всех и автобусы и легковые , хотя воды было уже см 30. Шел дождь и менты не хотели мочиться. Из за них погибли десятки людей!!!! Они БЫЛИ В КУРСЕ УГРОЗЫ НАВОДНЕНИЯ, НО НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛИ!!! В 10 00 воды было 1м. в 22.20 — 22.30 начало смывать легковые машины. Но скорости у воды еще не было. Об наш бус ударилось 6 легковушек, т,к выяснилось что я стоял прямо посередине потока. Бус высотою 3 метра был загружен мебелью . Я успокаивал всех . что у нас МЧС в России лучшее мире, Армия пригонит лодки, танки, нас обязательно спасут. Что полиция в курсе, что в России лучшие вертолеты. Вот Вот ПРИБУДЕТ МЧС. НО? ???? В 23 00 воды было около 1.8 — 2 метра вытащил из воды семью из Самары Андрей и Лена — ехали на девятке( Фамилию забыл) и тут началось. Сзади буса утонула белая шестерка. Четверо людей пытались выбраться стояли на крыше но их за минуту снесло, первый упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним а следом два мужчины. но они поплыли не в ту сторону. их понесло в русло реки. и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах.
материал полностью http://www.echo.msk.ru/blog/echomsk/907421-echo/

Sheldon

Гость города
[quote name='pigmalion' timestamp='1341900511' post='515874']
Как рассказал корреспонденту издания неназванный подполковник МЧС, он передал добровольцам список того, что нужно купить.

«Нам нужны резиновые сапоги, 60 пар минимум, без них мы работать не можем, перчатки — 100 пар, респираторов тоже штук 100, потому что нужно трупы животных вывозить, а там уже запах сильный. Еще нет бензопил и тачек для мусора», — цитирует газета руководителя спасательных работ в Нижнебаканской.

На вопрос корреспондента, почему МЧС само не обеспечило своих сотрудников всем необходимым, подполковник ответить затруднился. «А разве знать правду — это кому-нибудь нужно? Я стараюсь о таких вещах не думать», — отметил лишь собеседник издания. - http://lenta.ru/news...2/07/10/request
[/quote]

Как это стало традицией у Пигмалиона, он опубликовал очередное вранье, которое Лента.ру, да и любой блоггер, могут сочинить, не вставая из-за компьютера:
Сотрудник Краснодарской краевой аварийно-спасательной службы «Кубань-СПАС» Владимир Юров рассказал газете ВЗГЛЯД, как проходила спасательная операция в наводненных регионах Кубани.

[color="#999999"][font="Tahoma][size="2"]Владимир Юров с коллегами спасал людей на Кубани (Фото: из личного архива)[/size][/font][/color]

ВЗГЛЯД: Владимир Владимирович, где вы находились в тот момент, когда к жилым районам начала подступать вода? Местные жители жаловались, что спасатели прибыли не сразу...

Владимир Юров: Трагедия началась в 2.00 субботы. В нашу службу об этом сообщили только через час. Из Краснодара выехали около 30 человек, плюс до этого часть сотрудников находилась в Геленджике. Они работали сначала в Дивноморске, спасали там людей при помощи лодок, катамаранов и других плавсредств.

Когда стало ясно, что пик трагедии придется на Крымск, группа спасателей нашего центра из районов, где они находились на тот момент, отправилась туда и сразу приступила к работе. Всего от «Кубань-СПАС» в спасательной операции участвовало около 90 человек.

В первый и второй дни карта местности была разделена на квадраты, спасатели разделились на группы по четыре человека. Когда вода спала, мы обходили каждый дом в своем квадрате. Беседовали с жителями, узнавали, какая помощь нужна. Ведь среди пострадавшего населения были, например, инсулинозависимые люди, которые уже пару дней были лишены уколов. Таких срочно транспортировали в мобильные центры.

ВЗГЛЯД: До приезда сотрудников вашего центра, на месте бедствия уже кто-нибудь работал?

В.Ю.: Мы неслись в Крымск на всех порах. Когда прибыли туда, там уже были пожарные машины и другие спасатели

ВЗГЛЯД: Что было самым сложным в работе?

В.Ю.: В этой трагедии все было сложно. Приходилось снимать людей с крыш при помощи альпинистских снаряжений, летал дежурный вертолет. Пожалуй, самое сложное было работать в ветхом жилье. Саманные дома от наводнения завалились, и было трудно и опасно добраться к пострадавшим. Была большая вероятность обвала.

ВЗГЛЯД: Оказывали ли помощь спасателям местные жители, добровольцы?

В.Ю.: По сути, в первый день трагедии волонтерам там вообще было нечего делать, потому что существовала опасность для не специально подготовленных людей. Большая часть из них, насколько мне известно, прибыла вчера. Волонтеры в основном работали в мобильном центре МЧС, где раздавалось питание, оказывались медицинские услуги. Сейчас добровольцы оказывают помощь людям по уборке домов.

Неоценимую помощь спасателям оказали участники краснодарского внедорожного клуба «Скиф», они добровольно приехали в Крымск. Так как на внедорожник по затопленным территориям было легче передвигаться, то они постоянно развозили хлеб, воду.

ВЗГЛЯД: Хватало ли спасателей на месте трагедии?

В.Ю.: На месте трагедии спасателей хватало, просто в некоторых случаях уже некого было спасать. Многих жителей бедствие застигло в постелях. Всех остальных, которые успели спастись на крышах домов, снимали, доставали пострадавших из труднодоступных мест.

ВЗГЛЯД: Испытывали ли спасатели нехватку в чем-нибудь при работе в Крымске?

В.Ю.: У спасателей имелось все необходимое для работы в затопленных регионах: гидрокостюмы, средства защиты. Не хватало, возможно, техники, которая просто не смогла добраться.

[size="4"]ВЗГЛЯД: А что вы можете сказать по поводу того, что спасатели обратились к волонтерам с просьбой раздобыть для них респираторы и резиновые сапоги...[/size]

[size="4"]В.Ю.: Это ерунда какая-то. Могу предположить, что к волонтерам обратились не совсем спасатели, а жители, которые сейчас занимаются уборкой своих домов, а без резиновой обуви это делать невозможно.[/size]
http://www.vz.ru/soc...7748.print.html