Новости мира мобильной связи

RTNick

Гость города
#1
Наверное, стоит создать именно такой подраздел, так как всегда сушестует большое количество интересных новостей, из-за которых не стоит создавать отдельную тему, но почитать их интересно...
Самые важные известия, конечно, обязательно следует оформлять в виде отдельной темы :)
 

RTNick

Гость города
#2
Телефонисты договорились. О стандартизации технологии push-to-talk

Вскоре должен появиться единый стандарт услуги push-to-talk (PTT, “нажми и говори”), позволяющей пользователям связываться с собеседниками нажатием всего одной кнопки. До сих пор сотовые телефоны разных брэндов не всегда понимают друг друга при обмене PTT. Производители надеются, что единый стандарт поможет распространению этой услуги.

В режиме push-to-talk телефон фактически превращается в рацию. Выбрав одного или несколько человек из списка контактов, абонент говорит при нажатой кнопке “связь” и может получать сообщения, отпустив эту кнопку. Телефон оцифровывает голосовое послание и отправляет его адресату с помощью пакетной передачи данных (GPRS).

Недавно крупнейшие производители сотовых телефонов, включая лидеров рынка — Nokia и Motorola, разработали единый стандарт на технологию PTT — спустя более 10 лет после ее появления на рынке. Об этом “Ведомостям” рассказали на выставке CeBit представители Motorola и Nokia.

Ранее существовали две конкурирующие версии стандарта, одну из которых продвигали Motorola, Siemens и SonyEricsson, а другую — Nokia и Samsung, что ограничивало распространение PTT. Генеральный менеджер европейского подразделения по мобильным устройствам Motorola Грег Эстелл заявил “Ведомостям”, что до появления стандарта в конце года компания не хочет форсировать внедрение этой технологии, несмотря на многочисленные заказы от европейских компаний.

Как уточнила пресс-секретарь германского представительства Nokia Ева Хеллер, производители разработали единую спецификацию стандарта и уже направили ее в Open Mobile Alliance (OMA). Она ожидает, что ОМА утвердит единый стандарт уже до конца марта — в этом случае производители смогут внедрить его в собственные телефоны к концу 2005 — началу 2006 г. Предварительную версию новой технологии уже поддерживают 15 моделей телефонов Nokia. Их можно будет использовать и после принятия нового стандарта, потребуется лишь доработать сотовые сети, многие из которых (например, сеть немецкого оператора T-Mobile) поддерживают услугу PTT уже сейчас.

Другие вендоры тоже активно продвигают PTT. Например, Samsung представил на CeBit технологию push-to-all, позволяющую наряду с голосовым сообщением параллельно переправить еще и собственное изображение, а при желании и данные — например, табличку или текст. По словам менеджера стенда Samsung, эта услуга уже работает в сетях немецких сотовых операторов. Правда, качество видеоизображения оставляет желать лучшего — узнать себя на мониторе телефона корреспонденту “Ведомостей” удалось с трудом.

Российские GSM-операторы говорят, что сейчас распространению технологии PTT в России мешает вовсе не война стандартов. “Мы протестировали технологию, — рассказывает пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова, — но запустим ее в коммерческую эксплуатацию в конце 2005 — начале 2006 г.”. Сегодня PTT не настолько востребована в России, чтобы продавать эти услуги, пояснила она. А руководитель сектора сетевых услуг “МегаФон-Москва” Владимир Шматков говорит, что распространение технологии сдерживает прежде всего небольшой выбор телефонов с поддержкой PTT.

По его словам, за редким исключением это модели, которые специально дорабатывались по заказу операторов. Но начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов надеется, что стандартизация позволит операторам избавиться от зависимости от производителя сетевой инфраструктуры — ведь пользователи PTT должны были покупать сотовые телефоны этой же компании.

Аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов считает, что стандарты для PTT появятся очень вовремя с точки зрения российского рынка. “У нас он только зарождается, — рассуждает он, — отсутствие стандарта пока не сдерживает рынок, но потом оно может помешать его развитию”. Анкилов добавил, что больше всего PTT интересует участников рынка сотовой связи стандарта CDMA-450. Пресс-секретарь оператора CDMA-450 SkyLink Ольга Пестерева подтвердила, что компания хочет запустить услугу PTT, но пока не нашла подходящего решения для сети этого стандарта.

© Роман Дорохов, Игорь Цуканов, Ведомости
 

RTNick

Гость города
#3
“ВымпелКом” идет на Украину. Он пытается купить местного оператора WellCom

Второй по величине российский сотовый оператор — “ВымпелКом” пытается купить украинскую компанию WellCom. Против сделки выступает акционер “ВымпелКома” Telenor, контролирующий конкурента WellCom — сотового оператора “Киевстар”. Но уже две судебные инстанции поддержали миноритария “ВымпелКома”, требующего снижения влияния Telenor в совете директоров оператора.

По данным ACM-Consulting, на конец февраля 2005 г. на Украине насчитывалось 15,5 млн абонентов сотовой связи, или 33% населения. Услуги оказывают четыре GSM-оператора: UMC (принадлежит МТС) – 7,9 млн абонентов, “Киевстар” – 7,3 млн, DCC – 90 000, WellCom – 70 000 и Golden Telecom – 60 000. “ВымпелКом” – второй по размерам сотовый оператор России, обслуживает более 29 млн абонентов. Выручка за девять месяцев 2004 г. – 1,51 млрд USD. Крупнейшие акционеры – Telenor (26,6% голосующих акций) и “Альфа-Телеком” (32,9% голосующих акций).

Уже несколько лет “Альфа” стремится вывести “ВымпелКом” на украинский рынок, но против этого возражает Telenor, контролирующий второго по величине украинского сотового оператора — “Киевстар”. Другому акционеру “ВымпелКома” — “Альфе” — в “Киевстаре” принадлежат 49%. После нескольких неудачных попыток договориться с Telenor о слиянии “ВымпелКома” с “Киевстаром” “Альфа” решила вывести “ВымпелКом” на перспективный рынок другим путем.

Как сообщили “Ведомостям” три не зависящих друг от друга источника, недавно “ВымпелКом” подписал опцион на покупку 100% акций WellCom — конкурента “Киевстара”. По словам источника, близкого к сделке, опцион должен быть реализован до середины апреля. Соглашение было достигнуто с Игорем Коломойским, который вел переговоры от лица компаний, контролирующих 75,5% акций украинского оператора, и американской Optima Telecom, которой принадлежат 24,5% акций WellCom, добавляет источник.

Коломойский входит в наблюдательные советы украинских компаний группы “Приват”. Вчера с ним связаться не удалось. Пресс-секретарь Приватбанка Олег Серга лишь отметил, что “слухи о продаже WellCom он слышит уже два месяца”, но этот бизнес Коломойского не имеет отношения к Приватбанку.

Telenor удалось исключить вопрос об одобрении покупки WellCom из повестки дня совета директоров “ВымпелКома”, рассказывает менеджер, знакомый с ситуацией. Но для опционного соглашения одобрение совета не обязательно, достаточно согласия гендиректора “ВымпелКома” Александра Изосимова, поясняет он.

Соглашаясь на сделку с WellCom, Изосимов действует в интересах своей компании, считает аналитик МДМ-банка Сергей Резник. По его мнению, норвежцы, блокируя выход “ВымпелКома” на Украину, мешают развитию российского оператора.

В “ВымпелКоме” комментировать соглашение с акционерами WellCom отказались. Комментарий Telenor получить не удалось. А управляющий директор “Альфа-Телекома” Павел Куликов считает, что выход “ВымпелКома” на украинский рынок был бы “логичным и правильным шагом”. “Украина — страна с быстрорастущей экономикой, 47-миллионным населением и высоким потенциалом рынка сотовой связи, и "ВымпелКому" необходимо присутствовать на этом рынке”, — говорит Куликов.

WellCom может быть продана за 160-170 MUSD, рассказывает источник, близкий к сделке. Аналитики считают, что это очень дорого. По словам аналитика “Ренессанс Капитала” Ольги Жилинской, компания стоит от силы около 30 MUSD. А Елена Баженова из “Атона” оценивает рыночную стоимость компании не более чем в 50 MUSD. “Но никто не удивится, если "ВымпелКом" заплатит в три раза больше. Если он сейчас не выйдет на этот рынок, он его упустит навсегда”, — говорит Баженова.

Тем временем один из миноритарных акционеров “ВымпелКома” пытается лишить Telenor права вето в совете директоров российской компании. Миноритарий через суд пытается опротестовать пункт устава “ВымпелКома”, предполагающий, что совет директоров принимает решения квалифицированным большинством голосов. По мнению истца, решения должны приниматься простым большинством. Если суд встанет на сторону миноритария, то Telenor не сможет блокировать сделку по покупке WellСom. Как сообщил “Ведомостям” директор “ВымпелКома” по связям с общественностью Михаил Умаров, “ВымпелКом”, защищающий свой устав, 10 марта проиграл апелляцию в суде и собирается на днях подать кассацию в Краснодарский краевой суд.

© Светлана Витковская, Александр Борейко, Ведомости
 

RTNick

Гость города
#4
2005/03/21. Антивирусный телефон Samsung / 3DNews

Сразу оговоримся, что имеется ввиду не способность отлова компьютерных вирусов, а бактерицидный эффект. Телефон Samsung SCH-869 имеет антибактериальное покрытие, которое представляет собой краску с примесью коллоидного серебра. Такое покрытие в случае необходимости атакует энзимы любого одноклеточного организма, которыми являются бактерии, грибки и вирусы.

Фирма Samsung заявляет, что обычные телефоны позволяют микробам увеличивать свою численность в 46 раз за день, а вот специальное покрытие телефона SCH-869 наоборот уничтожает 99.9% этих микробов. Пока этот телефон продаются только в Китае и Корее.

© Александр Снегов, 3DNews
 

RTNick

Гость города
#5
Мобиломания: Британские ученые развеивают миф об опасности мобильников для самолетов, больниц и авто

Практически каждый из нас ежедневно носит с собой устройства, которые могут спровоцировать авиакатастрофу или взорвать автозаправочную станцию. По крайней мере, так нам долгое время внушали эксперты в разных областях. MForum не раз высказывал сомнения в обоснованности подобных фобий, но теперь появилась дополнительные аргументы в пользу беспочвенности опасений. На этой неделе ученые готовы разрушить многие мифы о мобильных телефонах.

Участники ежегодной конференции в Британской Социологической Ассоциации будут обсуждать «фантомные риски» мобильных телефонов, слухи, сплетни и страшилки о вреде телефонов. Долгое время считалось, что мобильные телефоны могут нарушать работу медицинского оборудования, но в июле прошлого года в большинстве больниц были сняты полные запреты на телефоны. Регулирующее ведомство «Medical and Healthcare products Regulatory Agency» теперь считает, что мобильные телефоны должны быть запрещены только в непосредственной близости от чувствительной медицинской аппаратуры, а не во всем здании больницы.

Исследование под названием «Мобильные телефоны, риски и слухи» оспаривает давно устоявшиеся постулаты, что мобильные телефоны мешают работе навигационных систем авиалайнеров, вызывают взрывы топлива и являются головной болью медицинских центров.

В этом же исследовании доказывается, что зажженная сигарета или работающий мобильный телефон — вовсе не достаточные факторы для воспламенения и взрыва топлива на автозаправке. Эти предубеждения оказались настолько сильны, что автозаправочные станции стали убедительно просить водителей отключать мобильные телефоны, а производители мобильников Nokia и Motorola стали предупреждать покупателей о потенциально взрывоопасных зонах. К таким зонам Motorola относит: «заправочные станции, подпалубные пространства на судах, предприятия или установки для транспортировки и хранения топлива или химикатов, места, где воздух содержит химикаты или твердые частицы, такие, как зерно, пыль или металлический порошок; а также любые другие места, где вам обычно советуют выключать двигатель автомобиля».

Однако ученые сейчас считают, что «запрет мобильных телефонов в этих зонах не основывается на научных исследованиях, а является относительно интуитивной превентивной мерой со стороны тех, кто ответственен за безопасность на британских сервисных станциях».

© Инна Максимова, "Мобильный форум", по материалам "The Independent"
 

RTNick

Гость города
#6
Ещё одно доказательство, что МТС не уважает своих абонентов...

Новосибирские абоненты МТС уже полгода вынуждены выслушивать по своему мобильному телефону назойливые предложения о приобретении баз данных. Оператор утверждает, что ничего не может поделать со спамерами, так как формально те не нарушают закон.

Новосибирским абонентам поступает звонок с местного номера МТС, при ответе человек слышит записанное на автоответчик сообщение, в котором предлагается “приобрести 57 баз данных по Новосибирску на одном диске” за 500 руб., рассказывает старший специалист по связям с общественностью МТС макрорегиона Сибирь Илья Стахеев. Все эти полгода рекламировалась одна и та же услуга, но несколько раз изменялся номер, добавляет Стахеев. В новосибирских филиалах “МегаФона” и “ВымпелКома” сообщили, что их абонентов пока не беспокоят.

От спама в России традиционно страдают интернет-пользователи. По оценкам компании “Ашманов и партнеры”, ущерб от спама в Рунете в 2004 г. равнялся 250 млн евро, а объем спам-сообщений составляет 75-80% всего почтового трафика. Абоненты российских сотовых сетей раньше сталкивались только с SMS-спамом, причем зачастую это были информационные сообщения от самого оператора. Единственный известный случай голосового спама — когда перед выборами в Госдуму на мобильные и городские телефоны москвичей звонил автомат, зачитывавший сообщение с призывом голосовать за партию “Единая Россия”. Но эта акция проводилась всего несколько дней.

Если абонентам стационарных телефонов часто звонят с предложениями услуг и товаров, то в сотовых сетях голосовой спам пока не встречается, замечает гендиректор компании “Ашманов и партнеры” Игорь Ашманов. Скорее всего, для организации спам-сообщений новосибирским рекламщикам пришлось потратиться только на подключение к безлимитному тарифу МТС, который стоит около 100 USD. “Техническое оборудование для подобного обзвона обойдется совсем недорого”, — говорит Ашманов. Он пояснил, что мобильный телефон спамера соединяется через модем с компьютером, в котором установлена база с сотовыми номерами. Компьютер автоматически дозванивается до абонентов и прокручивает заранее записанное сообщение. Но стоимость рассылки сотового спама, тем более обзвона, гораздо выше, чем обыкновенного, отмечает Ашманов. По его словам, рассылка 1000 спам-SMS стоит около 100 USD, в то время как почтовый спам за такую сумму разошлют на 100 000-500 000 адресов.

В карман к абонентам спамеры не залезают: звонок совершается с номера МТС, а входящие внутрисетевые звонки бесплатны. Тем не менее новосибирским пользователям МТС назойливые продавцы изрядно надоели. По словам Стахеева, абонентскую службу МТС засыпали жалобами, однако оператор не в силах что-то противопоставить телефонным “террористам”. “Мы не можем ограничить абонента в звонках, в том числе когда они носят рекламный характер. Если мы отключим номер спамера, то абонент получит полное право подать на компанию в суд”, — считает Стахеев. В “ВымпелКоме” и в “МегаФоне” не согласны, что на назойливых рекламщиков нельзя найти управы. “В наших абонентских договорах прописано, что телефонный номер нельзя использовать в противозаконных или рекламных целях, иначе он может быть отключен”, — отмечает специалист по связям с общественностью сибирского филиала “ВымпелКома” Артем Минаев.

© Юлия Белоус, Юлия Дрокова, Ведомости
 

RTNick

Гость города
#7
С помощью хакерской «винтовки» можно взломать Bluetooth-телефон на расстоянии до 1.5 км.

Демонстрация серьезной уязвимости протокола беспроводной связи Bluetooth, проведенная на прошлой неделе на конференциях хакеров и специалистов по безопасности (DefCon и BlackHat), вызвали серьезную обеспокоенность среди производителей и пользователей мобильных устройств.

Используя модифицированные Bluetooth-настройки на лаптопе и самостоятельно разработанную программу Bluebug, Адам Лори (Adam Laurey), сотрудник лондонской компании ALD по компьютерной безопасности и немецкий разработчик Мартин Герфурт (Martin Herfurt) инициировали звонок с мобильного телефона «жертвы» на свой номер, тем самым превратив «взломанный» телефон в подслушивающее устройство. Все звонки на телефон с Bluetooth также могут прослушиваться – достаточно лишь дистанционно установить на нем программный шлюз, который будет перенаправлять поступающие звонки через указанный номер. Было также продемонстрировано, что телефон «жертвы» может быть дистанционно использован для посылки сообщений, созданных на модифицированном лаптопе. Все действия хакеров при этом остаются бесследными, единственной зацепкой может стать лишь незнакомый номер в телефонном счете.

Все атаки возможны лишь в случае активного режима Bluetooth, при котором устройство «видимо» в беспроводной сети. Эксперименты Адама Лори показали, что большая часть людей забывает выключить активный режим после обмена информацией. В различных тестах, проводившихся на станциях метро и даже в здании английского парламента, выяснилось, что от 50 до 70% мобильных телефонов с Bluetooth открыты для атаки.

«Взлом» телефонов в тестах Лори был возможен на расстоянии до 15м (эффективной дистанцией действия Bluetooth считается расстояние до 10м), однако с новой снайперской «винтовкой» BlueSniper, также продемонстрированной на конференциях, расстояние может быть увеличено до 1.5 км. Разработанная в компании Flexilis Джоном Герингом (John Hering), BlueSniper представляет собой направленную антенну с оптическим прицелом, подсоединенную к лаптопу или КПК. «Стреляя» по прохожим с 11-го этажа отеля «Алладин» в Лос-Анджелесе, создателям BlueSniper удалось получить адресные книги с 300 мобильных Bluetooth устройств.

Наиболее уязвимыми для атак оказались модели Ericsson, Sony Ericsson (в особенности модель T610) и Nokia (модели 6310 и 8910), менее уязвимыми – телефоны Motorola, а у обладателей телефонов Siemens нет никаких оснований для беспокойства. Встревоженные полученными данными, производители уже приступили к устранению уязвимостей: получив предварительные сведения от Лори еще в ноябре, SonyEricsson уже объявила об устранении ряда ошибок, a Мotorola пообещала увеличить уровень безопасности в следующих выпусках своих телефонов.

По данным IMS Research, еженедельно в мире выпускается более 2 миллионов Bluetooth устройств. Среди них – домашние системы безопасности, мобильные телефоны, лаптопы и КПК. Согласно исследованиям IDC Research только в США 13% поставляемых телефонов поддерживают протокол Bluetooth, причем до 2008-го года в ожидается рост количества подобных телефонов до 65%.

© "HPC.ru"
 

RTNick

Гость города
#8
МТС объявили финансовые результаты 4q04 и 2004 года

ОАО «Мобильные ТелеСистемы», крупнейший по количеству абонентов оператор сотовой связи в России и СНГ, объявил о результатах деятельности за четвертый квартал и за 2004 год.

Основные финансовые показатели:

• Консолидированная выручка МТС в 2004 году составила $3,9 млрд., увеличившись на 53% по сравнению с 2003 годом.
• Показатель OIBDA за год вырос на 57% и составил $2,1 млрд.
• Маржа OIBDA составила 54%, что является наивысшим показателем за историю компании.
• Чистая прибыль почти удвоилась по сравнению с 2003 годом и составила $1 млрд.

Основные операционные показатели:

• Общая абонентская база в течение 2004 года выросла более чем вдвое и к концу года составила 34,2 млн. человек. Прирост за год составил 17,5 млн. пользователей.
• Квартальный прирост абонентской базы почти удвоился до рекордной отметки 7,5 млн. в 4 квартале.
• Затраты на приобретение одного абонента и уровень оттока существенно сократились по сравнению с предыдущим годом.
• МТС занимает лидерские позиции в России, на Украине, в Беларуси и Узбекистане.
• В 2005 году продолжился активный рост абонентской базы: с начала года было подключено 3,9 млн. новых абонентов. Общая абонентская база по состоянию на 21 марта 2005 года составила 38,1 млн. человек.

© "Мобильный форум"

Полный текст отчёта доступен по ссылке: Отчёт
 

RTNick

Гость города
#9
Мобильные телефоны вызывают SMS-тендинит / MForum.ru

Мобильные телефоны послужили возникновению нового заболевания — SMS-тендинита. В Австралии к врачам обратилась 13-летняя девочка с опухшим правым предплечьем. Сначала врачи не могли определить, в чем причина воспаления, и только после разговора с родителями выяснили, что в декабре 2004 года они подарили дочери мобильный телефон.

Доктор Менц также узнал, что родители ежемесячно выдавали своему ребенку 100 долларов на мобильный телефон. В соответствии с ее тарифным планом, она могла отправлять в месяц 300 SMS-сообщений, то есть по 10 сообщений в день. Более того, модель телефона и сотовый оператор позволяли отправлять не короткие сообщения длиной 160 символов, а целые SMS-письма длиной до 760 символов.

При наборе SMS для нажатия на кнопки аппарата девочка-подросток использовала только свой правый большой палец. Врачи поставили юной австралийке диагноз «texting tendonitis». Гель напроксен дважды в день, отдых и SMS-воздержание вылечили руку пациентки. По данным доктора Мерца, это первый случай SMS-тендинита в Австралии.

По его мнению, производители мобильных телефонов должны предупреждать покупателей о возможном повреждении рук при чрезмерном SMS-общении.

© Инна Максимова,"Мобильный форум" , по материалам "The Daily Telegraph"
 

RTNick

Гость города
#10
Участились случаи мошенничества с использованием сотовой связи / РБК

По данным управления "К" Министерства внутренних дел (МВД) России, в последнее время участились случаи мошенничества с использованием сотовой связи. Как сообщили РБК в пресс-службе управления "К" МВД РФ, главной целью правонарушителей являются различные способы заставить абонентов крупных сотовых компаний перечислить денежные средства. Сотрудники управления совместно со службами безопасности известных операторов связи просят абонентов запомнить рекомендации милиции "как не стать жертвой преступления".

По данным пресс-службы, один из самых распространенных видов мошенничества - тот, когда пользователю на телефон звонит якобы представитель крупного оператора связи и, указав свой номер, сообщает, что на вашем счету закончились деньги и просит активировать карточку экспресс-оплаты телефонного счета и продиктовать PIN-код по указанному телефону. Доверчивый абонент, позвонив по указанному номеру, слышит в телефонной трубке имитацию работы многоканального телефона сотовой компании. Сообщив PIN-код, он переводит денежные средства на счет мошенника. Проанализировав ситуацию, представители МВД России и операторов связи пришли к выводу, что из 100 владельцев сотовых телефонов пятеро попадаются на уловку преступников.

Другой способ мошенничества связан с вымогательством денежных сумм у родственников известных людей. Как правило, мошенники делятся на две группы; одна опекает родственника, чтобы он не вышел на связь, другая - организует звонок члену семьи и, имитируя его голос, сообщает, что он попал в беду (например, в автокатастрофу) и просит выплатить крупную сумму, активируя несколько карт экспресс-оплаты. Суммы выплат достигают нескольких десятков тысяч долларов.

В последнее время также распространено мошенничество, связанное со звонком владельцу сотового телефона, в котором сообщается о его крупном выигрыше в лотерею, организованную сотовой компанией и известной радиостанцией. Правонарушители, как и в других случаях, вымогают деньги у абонентов посредством активации карточек экспресс-оплаты.

© РБК
 

RTNick

Гость города
#11
МТС подрезали "Джинс". В Петербурге / Spbit

Сегодня "Мобильные ТелеСистемы Северо-Запад" запускают в Петербурге новое предложение для пользователей тарифных планов семейства Джинс. В рамках этого предложения абоненты смогут получить 35% скидку на соединения с мобильными телефонами Петербурга и Ленинградской области. Одной из основных особенностей новой тарифной опции станет возможность ее подключения при помощи SMS-запроса на номер "55555".

Предназначена данная услуга для абонентов тарифных планов СуперДжинс и Джинс007. Суть опции в том, что при ее подключении абонентам Петербурга и Ленинградской области устанавливается скидка на мобильные исходящие вызовы своего региона в размере 35%.

Чтобы получить скидку, необходимо отправить SMS на номер "55555", а затем совершить единовременный платеж на сумму не менее 5 USD. Скидка будет предоставлена на следующий день после совершения платежа сроком на 30 дней. Для тех, кто приобретает комплекты Джинс, скидка предоставляется автоматически. Чтобы продлить срок действия скидки еще на 30 дней, необходимо по окончании предыдущего срока внести на лицевой счет сумму не менее 5 USD. Скидкой можно воспользоваться по 1 октября 2005 г, при условии зачисления платежа в размере не менее 5 USD до 31 августа 2005 г.

Напомним, что оператор уже проводил похожую акцию – летом прошлого года в Северо-Западном регионе проходила акция "Бесплатные входящие в выходные дни". Для того чтобы получить эту возможность, абоненту надо было пополнить свой баланс на общую сумму не менее 15 USD. Как отмечали тогда аналитики, таким образом компания пыталась повысить доход с абонентов "Джинс".

По мнению аналитика компании АСМ Consulting Елены Саяпиной, нынешняя акция направлена на повышение лояльности абонентов, обслуживающихся на тарифах без абонентской платы. "Сейчас как Мобильные ТелеСистемы, так и "Би Лайн GSM" проводят масштабные программы повышения лояльности. Это направление будет развиваться у операторов и в дальнейшем, ведь современные показатели прироста абонентской базы с учетом оттока далеки от уровня, скажем, позапрошлого года", - отмечает Елена Саяпина.

Среди предыдущих мероприятий МТС в рамках программы повышения лояльности г-жа Саяпина упомянула масштабную программу "Срочный контракт", по условиям которой абонент получал скидку в 35-50% на разные виды соединений. Для этого пользователь заключал с оператором контракт на годичное обслуживание по одному из тарифов с абонентской платой. Напомним, в Петербурге такая программа действует с весны прошлого года.

Аналогичные акции другого оператора "большой тройки" - "Би Лайн GSM" - включали в себя в основном предложения по бонусу или скидке на оплату в 15% при условии внесения определенной суммы на счет (более 15 USD). Последняя такая программа - "+15", действует с 7 февраля по 31 августа. Это федеральная программа, предназначенная для абонентов "Би Лайн GSM". Напомним, что впервые подобная программа под названием "beebonus 15" была запущена 15 мая прошлого года. Тогда при внесении следующего платежа абонент получал не скидку, а дополнительно 15% от этого платежа на счет. Программа "beebonus 15" стала дополнением к базовому предложению оператора "beebonus", которое было запущено в феврале 2003 года в Москве. В ее рамках абонент получает специальную карту, на которой копятся бонусы при оплате товаров и услуг компаний-партнеров "Би Лайн GSM".

Что касается лидера рынка в регионе – Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон", то в настоящее время он также проводит несколько подобных мероприятий. В рамках программы одного из них, акции "Абоненты "МегаФон" на особом положении", оператор выпускает специальные пластиковые карты, владельцы которых получают возможность пользоваться скидками на билеты на концерты, театральные постановки, крупные спортивные соревнования и другие мероприятия. Их можно бесплатно получить в центрах обслуживания абонентов в Петербурге и Ленинградской области при подключении к сети или оплате услуг мобильной связи на сумму от 500 рублей.

Напомним, сейчас тарифные планы "Джинс" занимают доминирующую роль в новых подключениях компании. По словам Елены Саяпиной, на данный момент в среднем по России абоненты выбирают тарифы этого семейства в 90% случаев При этом, по данным spbIT.ru, на Северо-Западе, особенно в Петербурге, этот показатель несколько ниже. Как отмечает Елена Саяпина, практически вся рекламная кампания оператора направлена именно на продвижение тарифов без абонентской платы. По данным АСМ Consulting, средний показатель ARPU абонента Джинс по России составляет сейчас 7,3 USD при аналогичном показателе у контрактного абонента МТС 22,6 USD. Средний ARPU абонента Мобильных ТелеСистем равняется 11,2 USD. Сейчас показатель ARPU (среднемесячной доходности) абонента МТС на Северо-Западе составляет$13,5 USD в месяц, при этом аналогичный показатель для абонента "Джинс" заметно ниже (по оценкам наблюдателей рынка он составляет около 10 USD). Абоненты "Джинс" – это обычно малоговорящие пользователи. Кроме того, срок отключения телефонного номера при молчании абонента составляет на тарифах "Джинс" 6 месяцев против двух месяцев на контрактных тарифных планах. Поэтому из-за попадания в статистику молчащих абонентов до их отключения, показатель ARPU для подписчиков "Джинс" снижается.

© Spbit
 

RTNick

Гость города
#12
Сотовый рынок отрегулируют / КоммерсантЪ

По замыслу Виталия Слизеня введение госрегулирования межоператорских тарифов для компаний мобильной связи приведет к снижению расценок на роуминг и междугородные звонки.

Представители Мининформсвязи РФ заявили в минувшую пятницу, что государство может начать регулировать межоператорские тарифы для компаний мобильной связи. По замыслу госрегулятора, это позволит на равноправной основе присоединяться к сотовым сетям компаниям дальней связи, что приведет к снижению расценок на роуминг и междугородные звонки.

На пресс-конференции, посвященной либерализации российского рынка дальней связи, глава департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи РФ Виталий Слизень отметил, что снижению расценок сотовых операторов могут способствовать два обстоятельства. Первое – выход на рынок нескольких компаний дальней связи и, как следствие, снижение тарифов на дальний трафик вследствие конкуренции. Второе – введение госрегулирования расчетов компаний сотовой связи с другими операторами. "Сети подвижной связи не обладают иммунитетом от признания их оператором, занимающим существенное положение, – заявил представитель Мининформсвязи. – Последнее будет означать для них введение определенных процедур регулирования".

Согласно закону "О связи" оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования, это структура, которая "вместе с аффилированными лицами обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории Российской Федерации не менее чем 25% монтированной емкости либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика". Закон "О связи" предписывает государству регулировать тарифы таких компаний на присоединение других операторов и пропуск их трафика.

Участники рынка отмечают, что тема госрегулирования тарифов на расчеты операторов мобильной связи не случайно возникла в преддверии демонополизации рынка дальней связи. По оценкам самих сотовых операторов и аналитиков, уже сейчас через сети компаний мобильной связи в России проходит до 20% всех международных и междугородних переговоров – операторы зарабатывают на них примерно 560 MUSD в год. По прогнозам аналитиков, доходы сотовых компаний от дальней связи и их доля на рынке будут расти.

Согласно готовящимся подзаконным актам к закону "О связи", услуги дальней связи смогут оказывать только компании, имеющие соответствующие лицензии. Это значит, что операторы мобильной связи должны будут проводить междугородние звонки от своих абонентов в чужие сети (например, межрегиональных компаний "Связьинвеста") только через транзитные узлы операторов дальней связи, а не включаться напрямую в сети компаний местной связи, как сейчас. Их абоненты смогут сами выбирать, через какого оператора дальней связи им звонить. Госрегулирование тарифов на межоператорские расчеты в этом случае означало бы унификацию правил игры на рынке для всех операторов дальней связи, обслуживающих абонентов сотовых компаний.

Представители Мининформсвязи отмечают, что признание операторов, занимающих существенное положение на рынке, не является самоцелью: "Рыночная конкуренция является действенным механизмом определения тарифной политики операторов". Участники рынка отмечают, что практики признания оператора с существенным положением пока в России нет. Такая процедура потребует дополнительной регламентации регулирующих органов. "Основное отличие оператора, занимающего существенное положение на сети электросвязи, – возможность предоставлять другим операторам доступ к телефонной сети общего пользования,– говорит вице-президент компании 'Корбина-Телеком' Александр Малис. – У компаний мобильной связи совершенно иная специфика бизнеса – они никого не присоединяют, они сами присоединяются к сетям других операторов, в частности дальней связи". В сотовых компаниях вчера затруднились прокомментировать возможные последствия демонополизации рынка дальней связи для своего бизнеса.

© Валерий Кодачигов, КоммерсантЪ
 

RTNick

Гость города
#13
"Альфа" пробивает "Би Лайну" дорогу на Украину / Газета.ru

"Альфа Телеком" увеличил свою долю во втором по числу абонентов украинском сотовом операторе "Киевстар" до 43,49%, подтвердив свои планы вывести "Вымпелком" на местный рынок. Теперь у норвежского Telenor, который тоже владеет акциями этих двух компаний, еще меньше шансов нарушить планы партнера.

Павел Куликов, управляющий директор "Альфа Телеком", заявил в интервью украинскому еженедельнику "Галицкие контракты", что его холдинг увеличил до 100% свою долю в компании "Сторм", которая, в свою очередь, владеет 43,49% акций "Киевстара". Второй акционер "Киевстара" – норвежский Telenor – категорически отказывается присоединять эту компанию к "Вымпелкому", в которой оба инвестора владеют по блокирующему пакету.

"Ситуация неоднозначная, так как "Киевстар" консолидируется в отчетность Telenor и никто из менеджеров норвежской компании не хочет вдруг убрать из своей выручки 800–900 MUSD", – поясняет Александр Изосимов, гендиректор "Вымпелкома".

Но под совместным руководством Telenor и "Альфы" "Киевстар" уже уступил лидерство компании UMC, украинской "дочке" МТС, и российский концерн планирует наверстать упущенное. "Мы хотим развивать "Киевстар", причем делать это быстро и эффективно, – сообщил "Галицким контрактам" Павел Куликов. – Мы довольны союзом с "Киевcтаром" и тем, как он развивался до сих пор. Но мы видим его оператором №1 на Украине. На Украине плодородная почва для применения технологий лидерства, особенно в такой динамичной отрасли, как телекоммуникации".

Изосимов уверен, что операционное объединение "Вымпелкома" и "Киевстара" может дать колоссальное преимущество. "Пока этот вопрос завис, однако мы обсуждаем и ищем разные пути его решения", – признает глава "Вымпелкома".

Пути решения проблемы в основном ищут акционеры: Telenor блокирует решения по присоединению "Киевстара", а "Альфа" всячески сопротивляется. Так, в начале февраля стало известно, что миноритарный акционер "Вымпелкома" через Темрюкский районный суд Краснодарского края добился изменения устава компании, согласно которому стратегические решения (в том числе о выходе на украинский рынок) должно приниматься не квалифицированным (восемь из девяти), а простым большинством голосов членов совета директоров (у Telenor четыре представителя в совете директоров, у "Альфы" – три, еще два места занимают независимые директора).

Пока что "Вымпелкому" (оператор выступает против изменения своего устава) не удалось опротестовать это решение, слушания по кассации назначены на начало апреля. Но даже если "Вымпелком" победит, у "Альфы" есть еще один способ вывести его на украинский рынок: в СМИ просочилась информация о покупке "Альфой" 100% акций компании "Украинские радиосистемы" (УРС, торговая марка Wellcom, обслуживает от 50.000 до 100.000 абонентов). Сумма сделки, по слухам, составляет 160-170 MUSD, хотя аналитики оценивают компанию в три раза дешевле.

"Я думаю, что "Альфа" убедит и победит. Telenor мало вкладывает в развитие "Вымпелкома", который должен расти и становиться транснациональным", – говорит источник, близкий к российскому консорциуму. С представителями Telenor связаться не удалось. В случае "победы" над Telenor "Альфа" сможет присоединить к "Вымпелкому" не только "Киевстар", но и Wellcom.

Но в UMC, украинской "дочке" МТС, не боятся прихода "Вымпелкома". "У нас по-прежнему всего два национальных оператора (UMC и "Киевстар") и как был один конкурент, так и останется", – говорит Ярына Ключковская, начальник отдела по внешним отношениям UMC. По ее словам, в 2005 году компания намерена потратить 500 MUSD на развитие и поддержание лидерства.

"Объединение Wellcom с "Киевстаром" не очень логично", – считает Андрей Дмитренко, аналитик украинской ИК Dragon Capital. По его словам, "Киевстар" (обслуживает 7,3 млн абонентов) и так одна из двух крупнейших компаний Украины, но присоединение Wellcom не позволит ей стать лидером: услугами UMC уже пользуются 7,9 млн абонентов. "Но действия "Альфы" можно понять. Так, покупка Wellcom дает ей вторую GSM лицензию (на Украине)", – добавляет аналитик.

"Объединения не будет до урегулирования всех вопросов с Telenor, которому выгодно консолидировать "Киевстар" в своей отчетности", – уверена Ольга Жилинская, аналитик ИК "Ренессанс Капитал".

А Олег Шенкер, аналитик ИК "Финам", не исключает, что для "Альфы" приход "Вымпелкома" на украинский рынок – не основная цель. "Помимо того что "Альфа", присоединив "Киевстар" к "Вымпелкому", увеличила бы свою долю в российской компании (обменяв акции украинской компании на акции российской), возможно, она просто заинтересована в украинском сотовом рынке, который, как и российский, переживает период роста. В этом существенное отличие МТС, интересы которой не расходятся с интересами ее основного акционера АФК "Система"".

© Тимофей Дзядко, Газета.ru
 

RTNick

Гость города
#14
Единая карта оплаты сети «МегаФон»
30.03.2005


Первый общероссийский оператор сотовой связи «МегаФон» объявляет о введении единой карты оплаты – универсального платежного средства, действующего на всей территории сети, в 71 субъекте РФ.

Единая карта оплаты сети «МегаФон» позволяет произвести оплату услуг связи в пользу любого абонента общероссийской сети вне зависимости от тарифного плана, по которому он обслуживается, местоположения плательщика и времени выполнения данной операции.




Важнейшая особенность единой карты оплаты – возможность для абонента совершенно самостоятельно пополнить лицевой счет – как свой, так и любого другого абонента общероссийской сети, обслуживающегося на любом тарифном плане, в том числе тарифном плане группы «ЛАЙТ».
Единые карты оплаты имеют рублевые номиналы и позволяют произвести оплату услуг связи на сумму 150, 300, 500 и 1000 рублей.

Благодаря новому платежному средству абоненты общероссийской сети «МегаФон» получили возможность свободно перемещаться по территории обслуживания оператора, а также за ее пределами, и всегда оставаться на связи.
В настоящий момент абоненты компании «МегаФон-Северный Кавказ» могут активировать единую карту оплаты «МегаФон» в роуминге, а абоненты «МегаФон» из других регионов смогут активировать единую карту оплаты при нахождении на территории Северного Кавказа.
В самое ближайшее время единая карта оплаты «МегаФон» появится во всех Центрах обслуживания абонентов и дилерских пунктах на территории Северного Кавказа.

МегаФон-Кавказ
 

RTNick

Гость города
#15
Северо-Кавказский "МегаФон" обслуживает 3 000 000 абонентов / СОТОВИК

30 марта 2005 г. Краснодар, Россия. ЗАО "Мобиком-Кавказ, оператор сети "МегаФон" на Северном Кавказе, объявляет о подключении трехмиллионного абонента.

На протяжении четырех с половиной лет работы на северокавказском рынке МегаФон демонстрирует высокие темпы прироста абонентской базы. Ежедневно к сети “МегаФон” на Северном Кавказе подключается более 4000 человек. Двухмиллионный абонент компании был подключен в июле 2004 г., на подключение третьего миллиона понадобилось всего 8 месяцев.

"Сегодня мы в очередной раз подтвердили статус одного из крупнейших операторов сотовой связи в Южном Федеральном округе, - комментирует событие генеральный директор ЗАО "Мобиком-Кавказ" Андрей Крайник. – Уже более трех лет компания успешно движется к своей главной цели – созданию единого информационного пространства, позволяющего людям общаться друг с другом без преград. И тот факт, что наши идеи разделяют уже три миллиона жителей Юга России – лучшее подтверждение правильности выбранной стратегии развития".

Быстрый рост количества абонентов обусловил повышенное внимание к темпам строительства сети. Только за последние полгода запущены сотни базовых станций, и на сегодняшний день их насчитывается более 1300. Уверенное покрытие обеспечено в большинстве населенных пунктов Северо-Кавказского региона, вдоль основных транспортных магистралей, в курортных местах и зонах отдыха.

Для трех миллионов абонентов сети "МегаФон-Северный Кавказ" работают 18 Центров обслуживания и более 7000 точек продаж на всей территории Северного Кавказа.

В ближайших планах компании – запуск в коммерческую эксплуатацию технологии высокоскоростной передачи данных (EDGE) в крупнейших городах Северного Кавказа, расширение зоны покрытия, открытие новых Центров обслуживания абонентов, а также запуск новых тарифных предложений и дополнительных услуг.

© СОТОВИК
 

RTNick

Гость города
#16
Итоги-2004: Россия: мобильность побеждает на всех фронтах

Россия не теряется на фоне увеличивающегося проникновения мобильных технологий во всем мире, утверждают специалисты исследовательской компании IDC, говоря о динамике российского рынка мобильных устройств. Помимо внушительного роста рынка ноутбуков, растут объемы продаж сотовых телефонов, смартфонов, КПК.

Обычно аналитические агентства обнародуют лишь частичные данные о динамике рынков. Однако на этот раз Роберт Фариш, глава IDC в России, в рамках конференции «Мобильные предприятия», на которой собрались ИТ-руководители из различных сфер деятельности, представил достаточно детальный отчет об усиливающейся роли мобильных технологий.

Так, распространение мобильной связи в 2004 году более чем в два раза превысило распространение фиксированной связи. В 2003 году эти показатели были примерно на одном уровне. По оценкам IDC, в 2004 году в Россию из зарубежья было поставлено около 27 млн. шт. мобильных телефонов, тогда как в 2003 — около 16,5 млн. устройств. Ожидается, что в 2005 году этот показатель составит 32 млн. шт.

При этом продолжает проникать на рынок технология передачи данных GPRS. Так, в 2004 доля устройств с этой технологией «на борту» составила около 17% от проданных мобильных телефонов. В 2003 — примерно 7%, в 2005 этот показатель прогнозируется на уровне 25%. Технология высокоскоростной передачи данных EDGE пока не находит потребительского спроса. Причем, по прогнозам IDC, и в 2006 году телефоны c EDGE будут востребованы лишь незначительно. Рост доли устройств с EDGE компания IDC ожидает после 2008 года.

Кроме того, в 2004 году в России было продано 380 тыс. (против примерно 240 тыс. в 2003 г.) таких мобильные устройств как карманные ПК и смартфоны. В 2005 г.этот рынок должен превысить 500 тыс. устройств. Причем доля смартфонов превышает долю КПК, и отрыв будет возрастать. В 2003 году смартфонов было продано (в шт.) примерно в полтора раза больше, чем КПК. В 2006 году рынок смартфонов будет в три раза превышать рынок КПК. Как отмечают в IDC, в 2004 году пять ведущих поставщиков контролировали более 80% рынка КПК и смартфонов. Их доля будет только увеличиваться.

Что касается точек беспроводного доступа, в IDC отмечают, что Россия по-прежнему сильно отстает от Европы. Так, по данным CNews, на сегодняшний день в России и странах СНГ работает 294 один хот-спот, причем большинство из них — в Москве и Санкт-Петербурге. Как заявляют в IDC, российские операторы связи, в отличие от западноевропейских коллег, не пропагандируют WiFi. Возможно, рынок будет расти активней с утверждением высокоскоростного стандарта WiMAX, который пока находится «в зачаточном состоянии».

Кроме того, напомним, что рынок мобильных компьютеров стремительно вырос в 2004 году. По уточненным данным IDC, рост рынка (в штуках) составил 184%, рынок ноутбуков превысил 600 тыс. устройств. При этом треть всех поставок — модели на платформе Intel Centrino. В 2005 году темп роста замедлится, рынок портативных ПК составит около 900 тыс. шт. Объем поставок компьютеров (включающий в себя и мобильные ПК, и серверы, и КПК), по данным IDC, составил в 2004 году около 5,1 млн. шт.; прирост относительно 2003 года — 31%.

© "CNews"
 

RTNick

Гость города
#17
Темп музыки в телефоне можно регулировать с помощью шага / "CNews"

Немецкая компания Siemens Communications разработала программное обеспечение для мобильного телефона со встроенным цифровым MP3-плеером, функциональные особенности которого позволяют проигрывать музыкальные композиции в том темпе, который соответствует скорости движения владельца, сообщает Physorg.

ПО располагает также рядом других функций, таких как подсчет затраченных калорий или проигрывание музыки в том темпе, который соответствует текущей скорости бегуна. Сбор информации ведется посредством устройства размером со спичечный коробок, которое потом передает собранные данные через Bluetooth на мобильный телефон, где и происходит необходимая синхронизация музыки и скорости движения. Кроме того, владелец заранее может задавать необходимые установки, программируя плеер таким образом, чтобы скорость проигрывания музыки изначально задавала скорость движения владельца.

© "CNews"
 

RTNick

Гость города
#18
МТС вошли в список крупнейших компаний мира

Компания «Мобильные ТелеСистемы» вошла в список 2000 крупнейших корпораций мира, опубликованный авторитетным американским журналом Forbes.

Список Global 2000 публикуется журналом Forbes ежегодно. Участники списка ранжируются на основе сочетания четырех показателей: выручка, прибыль, размер активов, рыночная капитализация. В этом году в списке 2000 крупнейших компаний мира МТС заняла 759-е место.

МТС работает в четырех странах СНГ – в России, Украине, Беларуси и Узбекистане. Общая абонентская база МТС в течение прошлого года выросла более чем вдвое и по состоянию на 21 марта 2005 года составила 38,1 млн. человек. Консолидированная выручка МТС в 2004 году составила $3,9 млрд., чистая прибыль превысила $1 млрд.

Компания Вымпелком заняла в этом списке 1468 место

http://www.forbes.com/lists/results.jhtml?...esultsStart=901
 

RTNick

Гость города
#19
Объем частотного спектра в РФ позволит оказывать услуги сотовой связи 3-го поколения 4-м операторам

Объем частотного спектра в РФ позволит оказывать услуги сотовой связи третьего поколения четырем операторам. Об этом сегодня заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

По его словам, сейчас государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает возможность расчистки полосы частот для оказания услуг сотовой связи в стандарте UMTS.

По словам Леонида Реймана, "спектр для третьего поколения будет освобождаться стандартный - тот, который предусмотрен для UMTS в полном его объеме". "С технической точки зрения эта полоса поддерживает четырех операторов", - сообщил Л.Рейман.

Напомним, что ранее представители Мининформсвязи РФ заявляли о том, что планируется выдать три лицензии на работу в стандарте 3G. Пока Мининформсвязи не определилось со сроками и условиями конкурсов по выдаче лицензий на оказание услуг сотовой связи третьего поколения. Министерство уже определилось со стандартом, в котором будут работать сети 3G в России - это UMTS, в котором работают аналогичные сети в европейских странах.

© "AK&M"