Рецепт Шашлыка

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#41
Что думаете по рецепту?

АРМЯНСКИЙ МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА

Нет, я не утверждаю, что способ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ, но мне этот рецепт достался от одного СТАРОГО Армянина.
В общем, такой способ маринования ИНТЕРЕСЕН по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде без холодильника суток трое нормально себя чувствует (ну, при таком пекле, как прошлым летом, я, все-таки, не стал бы рисковать, конечно, но при 25-28 градусах - нормально, главное на солнцепек не ставить), и очень быстро прожаривается - раза в полтора-два быстрее, чем обычно.

Никаких уксусов, майонезов, вин не потребуется.
Только нормальное, нерафинированное подсолнечное масло.
Лучше - домашнее, разумеется.

Дальше - специи.

Ну, с одной стороны по вкусу, но кое-что есть важное: перец (из жгучих) только черный, для аромату - душистый. (Ухх... как же я старался в этот раз не сделать шибко острым - люди-то непривычные к моей готовке дегустировали...)
Крайне желателен кориандр.
Это все нужно сделать довольно грубого помола - без кусочков, но и не в порошок.

На дно эмалированной посудины льем миллилитров 150-200 масла, закидываем специи.

Это еще не все.

Если хотите, можно оставить на таком уровне, но можно и пряным мясо сделать.
Ну, ежели смешивать лень, можно хорошей хмели-сунели насыпать, но вообще - травки по вкусу.
Сухая кинза (только немного) и тархун приветствуются.
Соль - рассчитывайте на количество мяса.
Хорошенько промешиваем-с.
И оставляем напитываться.

Дальше нам нужен лук. Много. Полкило на полтора килограмма мяса, как минимум.
Еще одна тонкость, но уже от другого человека с кавказа...
Грузина на этот раз: лук чистим, но носики и хвостики не отрезаем. Луковички, разумеется, лучше небольшие брать.

И режем их вдоль, четвертинками (если крупноваты, можно на 6 частей). Одну, самую мелкую, или половинку очень мелко крошим и хорошенько жмакаем с небольшим количеством соли.

Все кидаем в маринад, хорошенько вымешиваем.

Только теперь дело доходит до мяса.
Скажу честно: в таком маринаде даже сухая говядина получится весьма неплохо, но лучше всего взять свиной ошеек.

Мясо режем крупно, сочнее получится.
Ну, ежели баранину возьмете, можно и помельче.

Закидываем в маринад, хорошенько, переминая, рукой вымешиваем... Луковички, которые на поверхности оказались, поворачиваем срезами к мясу и придавливаем.
Если планируется жарить не в ближайшее время, советую поверх еще приперчить и залить маслом так, чтоб мясо было покрыто полностью.

Ну а дальше - костерок...

Мяско... Нанизываем-с по классике: мясо-лук-мясо.
По краям - мясо.

А вот теперь объясню, почему лук резался именно так.
На шампур его нужно нанизывать, протыкая от внутреннего слоя наружу каждую четвертинку.

Тогда Вы зацените, что такое настоящий зашашлыченный лук! Носик и
хвостик обгорят и останется вкуснющая запеченная с мясом луковица.

Теперь поясню, почему такой шашлык жарится быстрее: масло, вытапливаясь и выгорая, прогревает его изнутри, но при этом не дает пересушиться.
Единственное что - капая, жир чаще поджигает угли, посему следить нужно и тушить, если что.
Ну и переворачивать их почаще желательно.
 

barfly

патологоанатом
Команда форума
#42
нанизывают лук вместе с мясом только масквичи позорные, рецепт конечно имеет право на существование, но особенно хорошо будет исключить из него мясо и лук. добавить больше соли и обвалять в этом мытый некрупный картофель, который потом и зажарить на шампурах )
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#45
Нужен рецепт шашлыка, который подольше не пропадет и сохранится свежим в жару (в сыром виде).
Последний шашлык без уксуса за день без холода к вечеру отправился к праотцам... Хочу... вернее не хочу, чтобы такое повторилось.
ВотЪ...
Как замариновать? Подскажите. Хочу взять и замариновать мясо в Армавире и довезти его до моря))
 
#46
Нужен рецепт шашлыка, который подольше не пропадет и сохранится свежим в жару (в сыром виде).
Последний шашлык без уксуса за день без холода к вечеру отправился к праотцам... Хочу... вернее не хочу, чтобы такое повторилось.
ВотЪ...
Как замариновать? Подскажите. Хочу взять и замариновать мясо в Армавире и довезти его до моря))
А если купить сумку для мороженого, закинуть туда пару бутылок со льдом, а на них пакетик с шашлыком?
 

Floret

Скользящая по...
Команда форума
#47
А если купить сумку для мороженого, закинуть туда пару бутылок со льдом, а на них пакетик с шашлыком?
Идея хорошая. :)
Маринад только тоже нужен не просто, чтоб лук/перец... а я как ни странно с уксусом не умею делать, пропорций не знаю.
 

barfly

патологоанатом
Команда форума
#50

Росна

Модераторы
Команда форума
#53
Нужен рецепт шашлыка, который подольше не пропадет и сохранится свежим в жару (в сыром виде).
Последний шашлык без уксуса за день без холода к вечеру отправился к праотцам... Хочу... вернее не хочу, чтобы такое повторилось.
ВотЪ...
Как замариновать? Подскажите. Хочу взять и замариновать мясо в Армавире и довезти его до моря))
в прошлом году ездили на море, брат замариновал кучу мяса, соль и перец, уксус не добавлял, довезли нормально это ведро, сами 3 дня жарили, еще и хозяивам оставили, когда уезжали через неделю... Ну это на машине ехали в ночь... Но для верности добавь уксус, как Барф говорит, ага
 

Росна

Модераторы
Команда форума
#54
вчера, кстати, наконец-то свежатинку я здесь попробовала. купили четвертушку свинюхи свежеубиенной,сало сняли - засолила, сковородочку мяска сразу пожарили, ом-ном-ном... Сейчас будем шашлык мариновать, гости придут. Перец, лук, перед жаркой добавляю соль и подсолнечное масло. Опробовано, очень вкусно получается... А если еще и не бразильское мясо (годовой заморозки), как здесь обычно, а свежатинка...боюсь представить как вкусно будет
 
Последнее редактирование:
#55
Чтобы довезти шашлык до моря в жару нужен баллон дьюара на 10 литров. Пересыпать льдом и порядок. Но кислоты (уксус/молочные закваски), разрушающие структуру мяса, следует затормозить солью не позднее суток, а то мясо будет слишком рыхлым (не держаться на шампурах) и сухим после готовки
 

Sergey23

Гость города
#56
Шашлык можно приготовить и в стеклянной банке, на углях конечно вкуснее (на мой вкус), но если нет возможности - можно приготовить и в банке, и тоже вкусно получается. Вот рецепт.
 

Незабор Бандлов

Известный деятель города
#57
Никогда и ничего кроме соли и перца в свежатину не добавляйте!!!
Все остальные рецепты дрочь...
Нет, ну зачем так категорично. В баранину я согласен, а свинятина бывает требует лимона или половинку киви, особенно если маринуешь незадолго до жарки. Зависит от жесткости мяса. А если далеко везти, то лучше нормальное с уксусом, чем тухлятина по традиционному рецепту.
 

Pixel-AQ

Известный деятель города
#58
Кстати никогда не возникало проблем с доставкой мяса на море, обычно утром (перец, соль, лук) замариновал, и двинул на море, там пожарил днем и вечером, на следующий день в море его опустили в кастрюле, и так мы три дня питались шашлыком, не пропадало, конечно если оставить кастрюлю под лучами солнца то да, быстро хана приходит.
 

barfly

патологоанатом
Команда форума
#59
свежее мясо до суток не страшно просто в луке держать,солить обязательно, после уже как повезет