Кризис и его влияние на промышленность в городе

A

Aliens

Guest
#1
...Напомним, в начале ноября с.г. правительство КНР объявила о принятии масштабного пакета мер по стимулированию национальной экономики в условиях мирового экономического спада. Китай выделяет 4 трлн юаней (около 590 млрд долл.) на строительство, развитие инфраструктуры и различные социальные программы. Главным приоритетом объявленного пакета мер является повышение внутреннего спроса...

Ссылка на статью:
http://top.rbc.ru/economics/08/12/2008/266377.shtml


Китайцы думают о развитии страны, промышленности, науки, образования...
Почему-то я задумался о том, а сможет ли вообще наша промышленность пережить кризис ? Или думают ? Или промышленность сама должна о себе думать ?
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#2
Вот здесь нет пока никакой информации про сокращения армавирские!
Может стоит написать про сокращения на Желдормаше, если таковые были конечно. Будет честно!
 
A

Aliens

Guest
#3
У нас пока не было сокращений, лишь переход на 4 и 3 рабочих дня...это примерно 60%...остальные 40% работают шесть дней в неделю, заказы появились большие под конец года...а вот что дальше, пока полная неизвестность...будем ужиматься, будем сокращать, но работать будем однозначно...

Такое ощущение, что никто ничего не знает...все заводы и фабрики работают в обычном режиме ? Никаких задержек оплаты труда, никаких сокращений и переходов на 3-4 рабочих дня ?
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#4
Завод ЖБИ каждый третий уволен, но здесь кризис косвенно виноват, разгон алкашей происходил там периодически, только вот этот раз не спешат набирать новых сотрудников.
 

Pagan

Житель окраин
#5
На скорой дали тока поливину зп за нояберь обешали до нового года отдать вторую половину, так же срезали президенсткие это достаточна ошутима надбавка, так же сказал что никаких премия или 13 зп не ждали под новый год все это срезали. Вообшем кажетсья государство начинает потихонку экономить.
 
A

Aliens

Guest
#6
Дебиторская сейчас практически у всех огромная, конец года, круговая задолженность всех хозяйствующих субъектов, связанная опять же с задержкой оплаты со стороны государства...при этом практическим нереально взять кредит на оборотку даже при наличии заказов, либо под 16% минимум...замкнутый круг ;) и всё это на фоне полной неопределенности по следующему году...

В общем, покупаю заводы в Армавире :D
 
A

Aliens

Guest
#8
Объем производства промышленной продукции в России в ноябре текущего года сократился на 8,7% по сравнению с прошлогодним ноябрем, снижение к предшествующему месяцу и вовсе составило 10,8%. В целом за январь-ноябрь 2008 года промышленное производство в России возросло на 3,7% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. В январе-ноябре 2007 года темп роста промышленного производства составлял 6,4%, напоминает ИТАР-ТАСС.



Промышленное производство в России в ноябре сократилось на 8,7% по сравнению с ноябрем 2007 года, передает РИА “Новости”.

По данным Росстата, по сравнению с октябрем промпроизводство сократилось на 7,5%. Ноябрь стал вторым месяцем спада в промышленности. В октябре сокращение производства по сравнению с сентябрем составило 0,4%.

Учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности увеличатся более чем вдвое и составят 19%, пишет “Коммерсант”.

Таким образом, утверждает издание, что, если ноябрьские данные не завышены, впереди нас ждет промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998–1999 годов. Между тем, аналитики лишь констатируют "жесткую посадку" экономики и не берутся обсуждать источники ее восстановления.

Крайне негативную ситуацию в промышленности показывают и данные Росстата о ценах производителей. В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России.



На ЗАО "Кубаньжелдормаш" в 2009 году ожидаемый спад производства относительно 2008 года в 3-4 раза...
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#9
Интересное мнение в "финансовых известиях" http://www.finiz.ru/economic/article1252311

Что будет с российской экономикой?

Для России ситуация будет тяжелой. И выходы из нее должны быть экстраординарными. Их два - контролируемый и хаотичный. Выход контролируемый заключается в жестком госрегулировании. Я человек либеральный, но в данном случае одно другому не противоречит: нужно четкое разграничение государственных финансов и финансовых обязательств господ абрамовичей и дерипасок. Если этого не сделать, то второй выход для нас - неконтролируемый. Когда резервы закончатся, произойдет полный обвал, рубль девальвируется, куча компаний разорится, и следствием этого будет, конечно, глубокий спад. И катастрофическое общественное недовольство после многих лет процветания. Ведь существует уже целое молодое поколение, которое не видело кризиса, а только помнит его по рассказам старших братьев, мам и пап. Масштаб недовольства и разочарования этого контингента будет очень велик, и политическая ситуация, конечно, обострится.

Если идти по "контролируемому" пути, то возможен такой рецепт: кто-то из наших руководителей выходит и заявляет: уважаемые господа западные кредиторы, вы считаете, что наши предприниматели вам должны. Но это - предприниматели, а не Российская Федерация. Да, в 1998 году государство не могло расплатиться по кредитам, но сейчас оно в шоколаде. Оно не имеет долгов, у него огромные резервы. Проблема - в российских компаниях. Но по их обязательствам государство не несет ответственности и не должно нести.

Представим себе, что у г-на Дерипаски иностранный банк, которому он должен, забирает 25% "Норильского никеля". И что? В чем проблема? В 1998 году мы были счастливы, что продали Соросу 25% "Связьинвеста", который потом подешевел в 4 раза. А что сейчас изменилось? Пусть иностранцы войдут в совет директоров "Норникеля". Кому станет хуже? Речь же не идет о контрольном пакете.

Самый простой вариант сегодня - сказать нашим промышленникам и предпринимателям: господа, это ваши долги. У вас заложены акции? Западники могут их забирать. У нас получится мощный приток инвестиций в российскую экономику. Причем западные кредиторы получат активы, которые сейчас не стоят того, что они за них заплатили. Пусть приходят в советы директоров хоть "Роснефти", хоть мебельных фабрик, им придется поднимать наши компании, чтобы собственные деньги отбить. Я не понимаю, чего мы боимся.

Но если уж так не хочется отдавать акции, есть еще более простой выход. Сейчас много говорят о том, что капитал уходит из страны. Возникает вопрос: какой капитал уходит? Те, кто играл на фондовом рынке, давно уже ушли. "Данон" и "Пепсико", которые здесь построили заводы, ничего не выводят, они работают. А уходит только то, что кому-то дает правительство. Надо перестать давать. Возникнет череда дефолтов по корпоративным долгам. И тогда эти обязательства будут стоить копейки. 10-20% от номинала. Вот когда можно будет их выкупить.

Если и этого не хочется платить, то тогда президент или премьер-министр России говорит: уважаемые западные инвесторы, Российская Федерация - самый надежный заемщик в мире. Поэтому мы готовы пойти вам навстречу и этих идиотов, которые вам должны, перекредитовать российскими облигациями с погашением в 2025 году. Никакого оттока капитала, рубль можно поддерживать и дальше. В чем проблема? По такому пути в свое время пошла Малайзия, и потом большинство экономистов признали его эффективным.

При этом под флагом погашения долгов масса денег "зависает", не попадая в реальный сектор. Банки покупают доллары, ожидая девальвации, и сидят на них, а резервы уходят. Государство должно прекратить отвечать по долгам корпораций. Если они начинают объявлять дефолты, мы готовы обсуждать с западными кредиторами курс обмена этих долгов на российские государственные обязательства. Мы их выплатим, но не сразу. А можем вообще этого не делать. Просто списывайте долги. Американские банки уже списали с баланса более триллиона долларов убытков. Почему-то на российских бумагах никто из них еще ничего не списал. Возникает вопрос: это кто не по правилам играет? Давно правил нет! А мы все пытаемся под них подстраиваться. Американские и европейские компании день за днем объявляют дефолты, реструктурируют долги, а банки списывают убытки, и только мы, которых обвиняют в игре не по правилам, становимся самыми святыми. А зачем? Чего мы доказываем? Мы что, станем кому-то более любимыми, нам станут помогать? Ничего подобного.
 
A

Aliens

Guest
#10
Такое ощущение складывается, что у всех жопа, но все пыжатся и пытаются изобразить то, что у них-то всё отлично, а кризис это где-то там, за углом...

А может быть просто уже вся промышленность в Армавире встала ?
 

Kokos

Житель окраин
#11
Такое ощущение складывается, что у всех жопа, но все пыжатся и пытаются изобразить то, что у них-то всё отлично, а кризис это где-то там, за углом...

А может быть просто уже вся промышленность в Армавире встала ?
Я не понимаю, зачем с завидной периодичностью утверждать, что все встало... есть убытки только у тех, кто неэффективно использовал производственные мощности...
Заказы упали на 10%, но до марта производство загружено, работаем 6 дней в неделю...

Пусть маркетинг подымает свою задницу и ищет другие способы загрузки производства...
 
A

Aliens

Guest
#12
Kokos, можете подсказать, на каком предприятиии настолько здорово работает маркетинг ?
 
A

Aliens

Guest
#20
На мой взгляд, Kokos просто не совсем понимает то, что происходит в стране ;) И есть разница между крупными заводами, средними и мелкими...кто как пройдёт то время, которое надвигается...а что касается сегодняшнего дня, так и у нас загрузка колоссальная...на ближайшие месяц-два...а дальше гробовая неизвестность...