Армавир сегодня, летопись

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
Итак сегодня 14 января. Старый Новый год. Но как раз сегодня погода, наконец-то вернулась в зимний режим. Конечно, зимним его на 100% не назвать, но этой зимой и такому рады!
За ночь выпало 5-7 см снега. Температура в рамках 0...-1. Но дороги мокрые, гололёда нет и лужи тоже не замёрзли, на грунтовых дорогах грязь... Но в остальном вид очень красивый, всё-таки как преображает весь пейзаж выпавший снег!!!
20250114_074106.jpg

20250114_073706.jpg

Учитывая недавнее аномальное тепло с ясными днями и дневными температурами +14...+16, когда создавалось ощущение 100% наступившего марта, даже почти апреля, сегодняшнее снежное утро стало настоящим подарком всем любителям зимы! У многих друзей даже в статусе фото снега)
Конечно, немного огорчает слякоть на тротуаре, не без того. Но всё равно очень приятно на душе, дышать легко, а вид снега радует глаз! На безрыбье, как говорится... :)

muXAMmed

Житель города
Жара летом была и раньше, факт. Хотя и не такая брутальная и долгая... Но была. Однако бесснежные зимы - это "достижение" совсем новое... Я здесь родился и вырос, потому и привык, что снег зимой - это не дефицит и редкость, а норма.

Да, и раньше были оттепели и периоды тепла в 7- 10 дней. Но снег был и немало, да и морозы были хорошие. Каждую зиму один раз был мороз в -20 и ниже. А сколько мы на санках с моста катались! Снеговиков лепили, в снежки играли! И это не было чудом и редкостью в зимнее время! И именно такую зиму душа и ждёт по сей день! Но увы, климат меняется и становится всё хуже... Да, мы живём на юге, но раньше и здесь снег зимой был нормой! Вот потому я отказываюсь принимать за норму бесснежные сырые зимы, когда выпадение снега сродни чуду...
человеческая память очень избирательна.
Я тоже родился и вырос в Армавире. И тоже кажется как будто раньше было больше снега. Но я понимаю, что это было детство и тогда все казалось больше))
Последние примерно 25 лет у нас нет снежных зим. Снег выпадает обильно в лучшем случае в течение 1-3 дней, полежит неделю-две и всё. Просто это событие остается в памяти как будто это было всю зиму, все 3 месяца. Но по факту 1-3 недели в лучшем случае, если повезет. Так что не понимаю про какие снежные зимы вы говорите. Сейчас норма это то какая погода в этом году. Так что пора уже акклиматизироваться к новым нормам, а не бурчать, что раньше было лучше и трава зеленее.

Последнее редактирование:

muXAMmed

Житель города
но все же в этом году морозов на крещение нет, это действительно аномалия))

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
человеческая память очень избирательна.
Я тоже родился и вырос в Армавире. И тоже кажется как будто раньше было больше снега. Но я понимаю, что это было детство и тогда все казалось больше))
Последние примерно 25 лет у нас нет снежных зим. Снег выпадает обильно в лучшем случае в течение 1-3 дня, полежит неделю-две. Просто это событие остается в памяти как будто это было всю зиму, все 3 месяца. Но по факту 1-3 недели в лучшем случае, если повезет. Так что не понимаю про какие снежные зимы вы говорите. Сейчас норма это то какая погода в этом году. Так что пора уже акклиматизироваться к новым нормам, а не бурчать, что раньше было лучше и трава зеленее.
Человеческая память у всех разная. У меня, слава Богу, хорошая. Я прекрасно помню, как в школе мы не раз зимой с моста на санках катались... Но, кроме памяти, есть ещё и записи. В юности я даже вёл собственный дневник погоды! ;) А про зимы начиная с 2012 года можно прочитать непосредственно в этой теме! ;)
К слову, все 3 месяца подряд снег сплошняком никогда и не лежал. Всегда были оттепели. Но нормой плюсовая t° не становилась никак, да и длились оттепели не долго. Но снег выпадал и в марте, а иногда и в апреле.

Про какие последние 25 лет речь?! Вот хотя бы пару зим, когда снега было очень много. Возьмём январь-февраль 2006 года. Снег пошёл на Рождество, и началось мощное похолодание, когда в апогее мороз достиг -30 °C! Снег не таял вообще и периодически шёл, высота покрова достигла в итоге около полметра. Плюсовая температура началась резко, если не ошибаюсь, 13 февраля и то потому, что к нам прорвался долбанный тёплый воздух, а в том же Ростове-на-Дону 20-градусные морозы ещё дней 10 держались!
В 2021 году, в феврале, тоже выпало снега 50 см, при чём дважды! После первой волны пришёл поганый тёплый циклон и растопил весь снег, в т.ч. и дождём. Все полметра сошли до 0! Но потом тёплый воздух ушёл и вновь выпало столько же снега! Если бы не тот тёплый циклон, то было бы около метра снега!!! И это был бы рекорд, конечно...
Зима 2016-2017 года, к слову, тоже была снежной и началась с декабря.

Первые бесснежные зимы начались с зимы 2017-2018 годов. Я тогда был просто шокирован. Зима, а снега нет вообще. От слова совсем! И последующие 2 зимы были подобными. Потом ситуация стала исправляться, а вот нынешняя зима пока что тоже слабовата...
Вот и сегодня: с утра было хорошо: тихо, кругом снег, хоть и немного и сверху чуть сыпет, -3°C... Но днём сквозь облака стало пробиваться солнце и растопило часть снега, вечером иду домой, уже нет той гармонии зимней... как и мороза... Ну и прогноз уже не радует... :(

P.S. По сути, снежная зима вполне возможна и сейчас. Если создадутся необходимые условия в течении воздушных масс...

muXAMmed

Житель города
Человеческая память у всех разная. У меня, слава Богу, хорошая. Я прекрасно помню, как в школе мы не раз зимой с моста на санках катались... Но, кроме памяти, есть ещё и записи. В юности я даже вёл собственный дневник погоды! ;) А про зимы начиная с 2012 года можно прочитать непосредственно в этой теме! ;)
К слову, все 3 месяца подряд снег сплошняком никогда и не лежал. Всегда были оттепели. Но нормой плюсовая t° не становилась никак, да и длились оттепели не долго. Но снег выпадал и в марте, а иногда и в апреле.

Про какие последние 25 лет речь?! Вот хотя бы пару зим, когда снега было очень много. Возьмём январь-февраль 2006 года. Снег пошёл на Рождество, и началось мощное похолодание, когда в апогее мороз достиг -30 °C! Снег не таял вообще и периодически шёл, высота покрова достигла в итоге около полметра. Плюсовая температура началась резко, если не ошибаюсь, 13 февраля и то потому, что к нам прорвался долбанный тёплый воздух, а в том же Ростове-на-Дону 20-градусные морозы ещё дней 10 держались!
В 2021 году, в феврале, тоже выпало снега 50 см, при чём дважды! После первой волны пришёл поганый тёплый циклон и растопил весь снег, в т.ч. и дождём. Все полметра сошли до 0! Но потом тёплый воздух ушёл и вновь выпало столько же снега! Если бы не тот тёплый циклон, то было бы около метра снега!!! И это был бы рекорд, конечно...
Зима 2016-2017 года, к слову, тоже была снежной и началась с декабря.

Первые бесснежные зимы начались с зимы 2017-2018 годов. Я тогда был просто шокирован. Зима, а снега нет вообще. От слова совсем! И последующие 2 зимы были подобными. Потом ситуация стала исправляться, а вот нынешняя зима пока что тоже слабовата...
Вот и сегодня: с утра было хорошо: тихо, кругом снег, хоть и немного и сверху чуть сыпет, -3°C... Но днём сквозь облака стало пробиваться солнце и растопило часть снега, вечером иду домой, уже нет той гармонии зимней... как и мороза... Ну и прогноз уже не радует... :(

P.S. По сути, снежная зима вполне возможна и сейчас. Если создадутся необходимые условия в течении воздушных масс...
ну сами себе противоречите и подтверждаете мои слова под видом того что опровергаете)))

Я говорю, что последние 25 лет нет снежных зим, что снег выпадает на неделю-две за все 3 месяца. Вы пишите тоже самое, но по другому))) в чем прикол?)))

Снежная зима это когда в декабре начинает и в феврале заканчивается идти снег вместо дождя. А у нас так не бывает. У нас зимой дождь. Снег выпадает нормально в лучшем случае 1 раз за зиму. А может и ни разу не выпасть)

А я вот помню как мы в детстве (97-98 год) играли в начале февраля в футбол по траве без футболок, настолько было жарко! Так что не надо тут про детские воспоминания)))

aguart

Житель окраин
Ну что же. Кто-то должен был это сделать. И это был я.
Подсобрал тут статистику зимней погоды в Армавире с 1980 по 2022, Январь-Февраль(Декабрь не хотел брать, чтобы год не дробить. Но наверное надо было еще Март зацепить, но уже поздно). Источник: http://pogoda-service.ru/archive_gsod.php
Выводов никаких не делаю. Делайте сами)))

По ссылке: https://docs.google.com/spreadsheets/d/12xiz2B83M4IfZ48v_RX_tsFBFQBMyzSivGM11gR_MJI/edit?usp=sharing - саммари и таблички по годам на отдельных листах. Может кто-то захочет какую-то более продвинутую аналитику сделать.

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
ну сами себе противоречите и подтверждаете мои слова под видом того что опровергаете)))

Я говорю, что последние 25 лет нет снежных зим, что снег выпадает на неделю-две за все 3 месяца. Вы пишите тоже самое, но по другому))) в чем прикол?)))
Я, вообще-то, привёл факты. Ваше право принимать их или нет, конечно... Но такими зимы у нас стали не последние 25 лет, а максимум, лет 10 назад.

Снежная зима это когда в декабре начинает и в феврале заканчивается идти снег вместо дождя. А у нас так не бывает. У нас зимой дождь. Снег выпадает нормально в лучшем случае 1 раз за зиму. А может и ни разу не выпасть)
Такие зимы только на севере) Чтоб прям с декабря выпал и не таял до марта... Да, это мечта, конечно, но... И в центральной полосе дождь бывает зимой. Да, у нас чаще, конечно. Вызывают дожди тёплые фронта и циклоны. От движения воздушных масс зависит очень многое. И снег выпадать 1 раз за зиму стал относительно недавно. Но всё может и поменяться.

А я вот помню как мы в детстве (97-98 год) играли в начале февраля в футбол по траве без футболок, настолько было жарко! Так что не надо тут про детские воспоминания)))
Такие небольшие периоды супер-тепла были всегда в феврале и издавна носят название (в народе) "февральские окна". После них потом в марте не раз выпадал снег и зима возвращалась на несколько дней.
Мне с самого детства плюсовая температура зимой дико раздражала и потому я помню, сколько тогда были оттепели. Ну как "тогда"? Примерно с начальной школы, когда я начал интересоваться погодой, это стало моим хобби.

@aguart, отличный архив, сразу видно, что раньше было гораздо холоднее. Минусовая ночью зимой была преобладающей. Сейчас же даже ночи сплошняком плюс... А когда минус - это уже прям редкость...
Ещё хотел спросить, как там посмотреть остальные года, у меня не двигается таблица годов по горизонтали ... И архив выдаёт только первые 3 месяца, дальше не показывает или как-то надо перейти на другую страницу? Не разобрался пока, короче...

muXAMmed

Житель города
как раз таблица @aguart, подтверждает мои слова. Последние 20-25 лет погода постепенно теплеет у нас и теплый зимы это уже норма.

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
как раз таблица @aguart, подтверждает мои слова. Последние 20-25 лет погода постепенно теплеет у нас и теплый зимы это уже норма.
Смотря какой смысл вкладывать в понятие "норма". То, что стало часто повторяться последнее время? Или то, каким, по идее, должно быть?

Ну зачем такие крайности)
Зима моей мечты, по месяцам, примерно такая:
Декабрь: пасмурно, часто идёт снег. В течение суток -5... -10.
Январь: ясно, ночью -19...-24, днём -12...-14.
Февраль: пасмурно, временами небольшой снег. Днём -4...-7, ночью -8... -12.
Днём значения t° не выше (не теплее) написанных, ночные - в среднем. :)

Ну а погода ныне кэмбакнулась в ноябрь. Здравствуй, поздняя осень) Да, зима в этом году хуже прошлой... Пока что... Хотя "зимой" это назвать очень сложно...

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
Ну что ж, пора написать снова о погоде здесь, ибо она того достойна! На этот раз в хорошем смысле! :)
Во второй половине февраля дедушка Мороз проснулся, протёр глаза и решил навести, наконец-то, порядок! :)

С февраля ночные температуры уже стали сугубо минусовые, порой доходили и до -10, дневные же были в районе +3...+6 из-за ясной погоды. Но снега не было от слова совсем. 15 февраля был всплеск температуры до +12 днём, а вот на следующий день пошёл снег и температура упала до минусовых значений даже в дневное время. Снег сыпал несколько дней и в итоге образовался снежный покров ~ 20 см. Наконец-то, настоящая зима, без натяжек! :) Ночные морозы стали расти и в вс, 23 февраля, достигли -20°C!
Сегодня пошёл снег и морозы ослабли, но плюсовых значений до марта не обещают и дай Бог! Хоть напоследок, в самом конце зимы, погода порадовала! Хотя ещё вполне возможны и мартовские похолодания со снегом и морозом. Да и пусть, у нас март был в январе! :)
А зима ведь прекрасна! Когда всё в снегу и мороз...
20250224_123717.jpg

20250224_123553.jpg

rott

Известный деятель города
А как же древняя традиция: на Кубани сажать картошку в февральские окна?
для справки: «Февральские окна» на Кубани — это народное название природного явления, когда посреди зимы устанавливается тёплая погода до +20 градусов.
После того, как «февральские окна» закрываются, снова приходит похолодание на 5–10 градусов.

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
А как же древняя традиция: на Кубани сажать картошку в февральские окна?
для справки: «Февральские окна» на Кубани — это народное название природного явления, когда посреди зимы устанавливается тёплая погода до +20 градусов.
После того, как «февральские окна» закрываются, снова приходит похолодание на 5–10 градусов.
Февральские окна открывались в январе! Как быстро забыли про это! И уже "задолбал этот снег", "хотим тепла" и прочая чушь! :) Нет, ну совсем гламурные стали, уже им всю зиму подавай +15 и это, типа, нормально) Ну, выше я говорил, что всё зависит от движения и активности воздушных масс! Что и подтвердила резко вернувшаяся зима в феврале, захватившая и начало марта в таких значениях, которые, если и были в эти числа когда-то, то ну очень давно!

В общем, яркий контраст нынешней зимы наглядно демонстрируют эти два фото:

20250305_204225.jpg

IMG-20250302-WA0010.jpg

На добрую память потомкам! :)

Gn0m

Известный деятель города
Всё жду финального результата.
Косметических зданий по периметру площади явно пошёл на пользу, выглядит сильно лучше. (Если не смотреть на ТЦ "Маджестик", разумеется).

Надеюсь, что к финальным датам сдачи всё исправят, но пока вопросы по качеству есть. Начиная с укладки самой плитки, она вся волнами какими-то.

Почему не газанули на все бабки и не заказали приствольные решётки из чугуна – вопрос. Вырезанные из листа на плазме смотрятся максимально дешёво + красить каждый год.

IMG_4296.jpeg IMG_4297 copy.jpg IMG_4299 copy.jpg IMG_4302.jpeg

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
Всё жду финального результата.
Косметических зданий по периметру площади явно пошёл на пользу, выглядит сильно лучше. (Если не смотреть на ТЦ "Маджестик", разумеется).

Надеюсь, что к финальным датам сдачи всё исправят, но пока вопросы по качеству есть. Начиная с укладки самой плитки, она вся волнами какими-то.

Почему не газанули на все бабки и не заказали приствольные решётки из чугуна – вопрос. Вырезанные из листа на плазме смотрятся максимально дешёво + красить каждый год.

Посмотреть вложение 3188 Посмотреть вложение 3189 Посмотреть вложение 3190 Посмотреть вложение 3191
Мозг человека реагирует на абсурдное почти как на физическую боль. Но если ты видишь абсурд, то смысл нужно искать в другом месте.

Gn0m

Известный деятель города
Это из какого-то паблика VK цитата?

Кстати, да, ТЦ "Маджестик" мне приносит страдания, это медицинский факт.

Сфинкс

Меня знают многие ;-)
Это из какого-то паблика VK цитата?

Кстати, да, ТЦ "Маджестик" мне приносит страдания, это медицинский факт.
Это выстраданное) А у меня вызывает как минимум недоумение не только качество и технология работ, но и качество используемых материалов. В частности тротуарная плитка. Она имеет высокую степень зернистости, выщерблены и сколы. Но мой взгляд это некондиция.

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
Сегодня 8 марта 2025 года. Погода у нас кидается из крайности в крайность! Сегодня t достигла +17°C. А ещё утром 2 марта было -13°C. Скачок на 30°) На следующей неделе вообще выше +20°С обещают. :rolleyes: Но, как показывает опыт наблюдений, такой резкий всплеск, скорей всего, продлится не очень долго. А потом его сменит похолодание... и тот же апрель может быть весьма прохладным. Но всё зависит, как уже писал, - от движения и активности воздушных масс!
Пока что снег, фактически, сошёл. Но кое-где ещё есть остатки сугробов:

20250308_145656.jpg

Vlad

Наблюдатель...
Команда форума
Только у нас, на востоке Краснодарского края бывает такое: всего за десять дней вы перенесётесь из январских морозов со снегом в июньскую жару с солнцем! :)
По-ходу, этот год богат на сюрпризы в погоде!...

Прогноз:
Screenshot_20250311_194206_Samsung Internet.jpg