Известно, что “корабли пустыни” верблюды могут подолгу не пить. При этом вода в их организм поступает из жировых отложений в горбе. Запас жира у верблюда может достигать 120 кг. Если считать, что весь верблюжий жир состоит из тристеарата С57Н110О6 – эфира глицерина и самой распространенной жирной кислоты – стеариновой, определите массу воды, образующуюся в результате полного окисления всего жира.
В соответствии с уравнением реакции
1200г Хг
2С57Н110О6 + 163О2 ->114СО2 + 110Н2О М жира= 890 г/моль
2 моль 11 моль
1780г 1980 г
Х= (1200 · 1980)/ 1780= 133,48 кг
выделится 133 кг воды!
Помимо воды, окисление жира дает верблюду много энергии. Поэтому верблюды очень выносливы. Кстати, и для человека ограничение в питье (конечно, в разумных пределах) – один из способов избавиться от излишнего жира (жир будет окисляться, чтобы восполнить недостаток воды в организме).