Ты себе не задавал вопрос, почему с твоими словами: "Умный и работоспособный человек живет отлично при любой власти, системе, и правительстве." на этом форуме, ну как и в обществе, многие несоглаcны?! Да потому что им стыдно за свою беспомощность и обидно за своё бессилие, они не могут адаптироваться и считают что не обязаны этого делать и всё ждут тарелочку с голубой каёмочкой, а многие ещё и путают духовность с совестью, ответственность с обязанностями.
Быстрее всех адаптировались те, у кого были деньги после развала СССР. А это были люди либо работавшие на руководящих должностях КПСС, либо руководители преприятий которые благополучно банкротили и скупали за ваучеры. Фишка в том, что на ваучере нарисовано было 10000 рублей. Чубайс кричал, что можно автомобиль Волга купить, а в результате инфляции - это была месячная зарплата бюджетника. Это первая волна приспособленцев. Далее начал наступать маразм, люди работавшие учителями, инженерами и преподавателями пошли работать челноками. У меня много знакомых кто этим занимался, богатыми из них не стал ни кто. На жизнь хватало, иномарок себе купить не смогли.
Потом случился дефолт 1998 года и многие предприниматели обанкротились. Лопались счета в банках и прочее.
Вторая волна с 2000 года по 2008. Это волна чиновничьего капитализма. А система проста, чиновник либо крышует бизнес, либо держит свой бизнес и его крышует. И это всё росло вроде неплохо, но мелкий бизнес чувствовал себя не уютно.
Потом настал кризис 2008 года - вот снова некоторые обанкротились и этот процесс будет продолжаться.
А теперь на счёт адаптации. Как можно адаптироваться в стране, где каждые 10 лет случается кризис ? Где повальная коррупция и дорогие кредиты.
Покажи те мне людей, кто стал богатым зарабатывая законными способами, без уклонения от налогов, выплатой "белой" зарплаты сотрудникам, без взяток в оплате за аренду помещений (когда официально оплачивается одна сумма, а на руки арендодателю платятся в разы большие суммы) ?
Любой приспособленец это прежде всего наглый человек, который плевал на законопослушность и принципы. Вот весь секрет. Не все могут пойти на это. Не все готовы платить взятки чиновникам, соизмеримые с суммой открытие бизнеса. Есть такое понятие как совесть. Не все могут переступить через совесть. Если бы все в стране были бы безпринципными людьми, страна бы погрязла в хаосе и бандитизме покруче 90х-годов. Вот в чём проблема. Платятся взятки пожарникам, налоговикам и т.д. У меня личный опыт предпринимательства и прекрасно знаю как это всё работает. Как взятки вымогают за такие вещи, что становится горько. Как говорится, придраться можно даже к столбу. А с пожарниками вообще отдельная песня. Но не буду о грустном...
Есть такая песня у И. Талькова:
Кто вчера стоят у трона, тот и ныне там.
Перестроились ублюдки во мгновение ока,
И пока они у трона, грош цена всем нам...
1992 год. Актуально до сих пор.