Ну Вы тут далеко ушли, конечно...
shilov, я не совсем понял про то, чт ЖДМ это региональный монополист, а ЗИМ отраслевой...у ЖДМ нет ни одного изделия, которое не делали бы как минимум ещё два завода. Если только тормозное оборудование для локомотивов, там да, там только по одному конкуренту на каждое изделие. Про региональность...мы продаём технику и инструмент от Калининграда до Сахалина, от Латвии до Таджикистана. В данном случае региональность это Евразия, СНГ или ЮФО ?
Kokos, про качество на ЖДМ я не хочу говорить, оно хромает, несмотря на лучшее в мире оборудование и многие шагы, направленные на улучшение этого качества. Но не стоит говорить, что у кого-либо в Армавире качество лучше.
Про 11 млн евро...да, эти деньги нужны на техническое перевооружение, но я не говорил, что эти деньги нужны завтра, сейчас, сию минуту...из срочно необходимого нужно от силы 3-4 млн евро, чтобы закрыть те дыры, где мы не просто уступаем западным аналогам, а вообще у нас этого практически нет. Та же гальваника...если для кого-то гальваника на ЗИМе это достаточный технологический процесс, то лично для меня это лишь название "гальваники". Отсюда и разнца в понятиях. Для кого-то что-то это образец технологичности и качества, а для кого-то это 50-е годы прошлого века...
И потом. Все дружно решили, что Желдормаш остановился и нет заказов. Постойте. Кризис, отсутствие заказов, 800 человек, урезанные зарплаты, простои целых цехов, урезание инвестпроектов и прочих необходимых программ. Но при этом у завода нет кредитов, идёт строительство нового участка серого чугуна, оснащенного полностью английским оборудованием Omega Foundry Ltd., идёт строительство нового завода "Кубаньтрансмаш", закупается оборудование и так далее. Да, кризис ударил и очень сильно, но предпринимаются шаги и меры, чтобы завод не только в это тяжелое время устоял и его не разворовали, но и закладывается фундамент для того, чтобы в будущем ЖДМ и КТМ стали тем стержнем, который в любой кризис будет тянуть экономику п.г.т.
Да и вообще...отсутствие заказов для нас это 3-годовая полная программа для большинства армавирских машиностроительных заводов. По Сеньке шапка...