Добрый день, дорогие земляки!
Сегодня расскажу об обуви.
Даже в далёкой советской молодости всегда придавал большое значение удобству. На "левис-штраус" брюки денег не хватало, но на башмаки удобные тратил много. В Петрограде - полуботинки, в Москве - туфли (ну как и "поребрик" и "бордюр". Как "подъезд" и "парадное", как "карточка" и "проездной").
Ах, как мало мы - двуногие - заботимся о нижних конечностях!
Самая хорошая обувь - которую не чувствуешь, которая удобна. И насрать на моды и тренди.
Как уродовали свои ноги, осанку и т.п.х люди в 70-х, когда носили "модные" копыта-платформы! Или когда в начале нового века "лыжи" остроносые!
Вобщем был у меня дружище из Италии. САМЫЙ КРУТОЙ прокатчик алюминия. В мире. Дружили семьями, ездили в гости. Здесь недалеко, ну как вам в Сочи смотаться.
А потом он умер.
Я приехал на мотоцикле. Ну там похороны, неприятные процедуры.
И живет у его матушки "приживальщиком" дальний "племяш". Психически нездоровый человек. Немного сутулый, почти горбатый, дальтоник. Получает какую-то пенсию. Тётушка ему мастерскую сапожную организовала. Там всякие приспособления, махонькие станочки. Сидит там тихо, играется, ну типа - мастер.
И вечером он приглашает меня в мастерскую. Просит снять мотоциклетные сапоги, ставит мои ступни на мягонькую скамейку. Бормочет что-то, меряет портняжным
"сантиметром" каждую выемку, лодыжки. Какие-то закорючки рисует (ей-Богу, ни одной нормальной буквы-цифры я там не увидел).
А на третий день, когда я собирался домой, выносит из мастерской пару обуви. Черной кожи снаружи и ярко-жёлтой внутри. На левом полуботинке задник подшит зелёной (! ну дальтоник) ниткой.
Надел - ох же мать-перемать! -как здОрово держит мои старые усталые копыта!
Тетушка шепнула: не вздумай заплатить!
Сегодня ношу эти башмаки гордо. И похер на зеленую нитку.