Строим сами

shilov

Житель окраин
#41


итак, гараж накрыт и с воротами - пришло время заводить электричество...



как и говорил ранее, все провода задолго были проложены в трубу, а труба заведена на столб...
осталось - вызвать люльку, подключить концы ( с помощью "сухарей", а не навивки ) и повесить фонарь...



готово...)
ВАЖНО: все провода и пр. должны иметь участок наклона вниз с подъемом вверх - вода затекать не будет под оплетку и в стыки...
хомуты для крепления - делали сами из полосок 1мм с приваренными шпильками 8мм, крепление гайками в натяг...
все резьбы после закрасили краской ( из баллончика ) - все меньше ржаветь будут )



в гараже установили ( до вызова люльки ) вводной шкафчик... и.... "да будет свет!" )

---



тем временем дом вырос до второй стяжки...
в последнем ряду все наружние полублоки укладывали дыркой вверх, а внутренние блоки через один дыркой вверх-дыркой внутрь...
дырка вверх - для затечки бетона, внутрь для будущих лампочек освещения, под потолком по периметру в каждой комнате...
потом устроили дерев. опалубку и вызвали бетоносмеситель с гибким бетононасосом...


работа по заливке пояса заняла всего полтора часа!...

----

пжлста, добавьте сообщение "понятно, давай дальше"... )
 

Indie

Гость города
#43
увидел ошибки при строительстве на первой странице , решил помочь,написал сообщение но его удалил кто-то.
вопрос : shilov вам можно давать советы ?
 

shilov

Житель окраин
#44


в промежуток между устройством опалубки и достройкой гаража - решили сделать забор...



копали ямы глубиной 70см, предварительно сделав отбивку по фронту: не дай бог забор вылезет на 1см вперед - ппц! это ж "захапал землю!" ..)
в качестве опор - трубы 70*40, высота 2,5м...
к нижней части трубы приваривали обрезки уголка ( 5...10 см ), ставили в яму и заливали раствором с камнями...
все процедуры выполняли с использованием уровня( вертикаль/горизонталь) и натянутой веревки( уровень по фронту )...



между столбиками( расстояние 2м ) вварили уголок ( 3 шт по высоте ) и крепили саморезами профнастил...
столбики и рамки снаружи промазал битумной мастикой ( жиденькой )...
почему забор такого цвета?
ну так - Армавир жешь: надо было в цвет гаража - а нету! нигде!!! пришлось брать, что есть в наличии... или ждать 2 недели )



ну вот, почти готово, на все про-все - день!...
ворота - распашные внутрь( 2*1,3м ), калитка - 1,1м( внурть ), причем смещена от ворот так, чтобы полностью распахнутые ворота не перекрывали калитку...
снизу приварили рамки из уголка и в них вставили полоски из просечки ( так и не смог узнать и понять - зачем нужен или не нужен просвет под забором ? )
в калитке - замок под прямой ключ, замок закрыт( обварен полосками ) по контуру от воды...



уровень делали под будущую отсыпку снаружи, а пока ее нет - закрыли блоками, чтобы коты/собачки не навещали )

---

пжлста, добавьте сообщение "понятно, давай дальше"... )
 

shilov

Житель окраин
#45
Indie написал(а):
увидел ошибки при строительстве на первой странице , решил помочь,написал сообщение но его удалил кто-то.
вопрос : shilov вам можно давать советы ?
даже - нужно...) ежели - по делу...
 

shilov

Житель окраин
#46


устройство отмостки...
песок + утеплитель ( вспен.полиэт 3мм ), потом отсыпка щебнем в нужный уровень и уклон + рубероид...
к уголку штыри 20см вниз ( забивали в грунт ) и внутрь ( армирование и чтобы не уехала рамка ) ну и сетка...





ну и - залили бетоном ( объем небольшой, делали сами, соотношение из "букваря" 2ц:2п:4щ )...
правильно - отмостку делать вместе с фундаментом, ибо в СНиПах сказано, что последний этап работ по сооружению фундамента - есть отмостка...

---



тем временем стяжка затвердела, пора снимать опалубку...
здесь видно вент. каналы в стене между кухней и ваной...



а здесь видны бутылки ПЭТ, которые сформировали вент.отверстия в стене между двумя комнатами...
как делать: во время кладки в нужном месте стены выполняется безусловное совмещение отверстий в блоках при перевязке с постоянной пробивкой нижней стенки блока...
начинать совмещать надо немного ниже предполагаемого входа в воздуховод из стены - ниша для мусора и пр.



далее, балки перекрытия на второй этаж...
клали( пачками по комнатам ) краном ( пол-часа работы ), расставляли уже вручную...

---

пжлста, добавьте сообщение "понятно, давай дальше"... )
 

shilov

Житель окраин
#47
тем временем наступил ноябрь, стало холодать и дожди...
продолжать вымачивать строение и подпол - смысла не стало никакого, потому стали готовить временную крышу...



в кладке выпускали проволоку 5мм, для привязки мауэрлата...
решили делать двухскатную ( от середины )....



конструкцию соорудили за 2 дня...



все материалы на крышу заносили через крышу гаража...
вся стропильная система - доска 150*50, обрешетка 150*25...



накрыли профнастилом ( волна 20мм )...





торцы обрешетили обрезками и закрыли рубероидом...
свесы с фронтов и с боков - по 40см...
в общем, за три дня - управились... сами... вчетвером...)
итого: середина ноября - дом накрыт временной крышей, второй этаж выгнан в три ряда...
---

пжлста, добавьте сообщение "понятно, давай дальше"... )
 

shilov

Житель окраин
#48


поставили входную дверь ( пришлось заузить проем до 96см )...



и окна...
окна - дерево, заказывал в размер...
привезли собранными в августе, пропитал Penatex Ultra Palisandr, потом покрыл матовым полиуретановым лаком...



вид на временную лестницу...

---

в доме стало "без осадков и ветра", приступили к внутренним коммуникациям...


ванная комната - центр водокоммуникаций...)

воду проложил металлопластиком - нужны только резак и ключ )
при кладке цоколя сделали проемы, в которые теперь будут пропущены трубы с водой и слив из кухни...



потом уложили подшивку...



потом - пенопласт...
все доски подшивки пробелил ( известь с медным купоросом, чет надоело покупать этот антижук! )...



потом все закрыли рубероидом с напуском на стены, арматуру( с зазором снизу в 2см ), трубу теплого пола...



и залили все бетоном 5см...

---

пжлста, добавьте сообщение "понятно, давай дальше"... )
 

shilov

Житель окраин
#50

вид на коммуникации снизу...

вот на этом этапе начал ценить высокий цоколь! )
под полом можно работать ( на присядках ) и доделывать-переделывать бесконечно )

перед прокладкой труб нарисовал на стенах мелом будущее расположение ваны/раковины/машины/водогрея...
не забыл и вывести трубы на второй этаж...
трубы канализации( 110мм ) крепил к балкам с помощью лент из просечки, уклон делал в 5мм-на-метр длины ( на глаз )...
в низу трубы коллектора поставил звено с ревизией, такое-же звено поставил и на 50-тую трубу слива из кухни...
центральных крана два: под полом кухни на входящей трубе, и в ванной в углу ( на снимке есть, с манометром ) - оба перекрывают воду в доме полноностью...
каждый потребитель так-же имеет свой запорный кран...
все водяные трубы - 26мм, к потребителям - 20мм, все выводы к потребителям через тройники 26-20-26...
как работать с металлопластиком:
- купить резак ( 150р )
- отрезаем в размер с учетом изгибов ( если необходимо ), отрезаем по прямой!..
- надеваем на концы гайки с шайбами
- берем пассатижи ( или подобное ) смыкаем губки, вставляем в конец трубы и крутим там с надавливанием - таким образом немного развальцовываем и снимаем фаску изнутри ( есть, конечно проф. инструмент для этого...)
- надеваем на штуцер до конца и наворачиваем гайки от руки...
- после уточнения укладки, в самом конце - все гайки затягиваем ключем ( например "газовым" )...

---



электричество...

проводка сложная, но - гибкая ( по части эксплуатации ) и надежная...
всё проложено под полом, центральный распред.шкаф - в комнате с лестницей...
вводные:
- отопление электрическое ( масл.нагреватели ) ( осенью поставил, весной - убрал )
- так как это - дачи, где нихрена никому ничего не надо - надо думать о том, что где-нибудь что-нибудь сгорит/отвалится и буду сидеть без электричнства
- безопасность

реализация:
- рядом с гаражными воротами вбиты два уголка "50" длиной 1,5м и устроена своя защитная земля
- в каждой комнате несколько групп розеток: обычная, силовая(отопление), защищенная( через стабилизатор )
- каждая группа розеток имеет отдельную линию до шкафа
- освещение каждой комнаты имеет отдельную линию до шкафа
- в каждой комнате есть встроенный "дежурный" свет ( на светодиодах ) с отдельной линией и питанием от аккумулятора
- подпол под каждой комнатой имеет освещение ( линия общая )
- розетки располагаются на уровне 40см от пола, выключатели - 1м от пола ( детям так удобнее )
- каждая комната имеет вводной автомат с УЗО
- вся проводка защищена автоматами с защитой от грозовых разрядов/ВЧ помех
- проложены силовые линии, позволяющие в качестве источника питания использовать бензогенератор ( 6 кВт ), который установлен в гараже рядом со вводным шкафом

воообщем, проводку я делал 2 недели!!! , уйма розеток и проводов! )
посадочные под коробки сверлил перфоратором с коронкой ( 70мм ), штробы под провод в стенах делал алмазным диском d=120мм толщиной 6мм ( еле нашел такой )
ВАЖНО: СНиП-ы запрещают выполнять штробы в вертикальной плоскости - ослабляется конструкция! поэтому - пришлось петлять по швам...)
при пристрелке провод крепил в штробах алебастром...



все провода пропущены через подпол коридора, всё собирается в шкафу в комнате с лестницей...
ну что сказать - жгуты получились недетские )

---
 

Нгуен динь-Тьеу

Модераторы
Команда форума
#52
Отличное пособие для строителей.
Раз ты так все заранее предусмотрел, наверняка это не первый твой дом. Обычно на ошибках учатся. :huh:


А я всегда был уверен, что если в доме деревянный пол, то теплым его никак не сделаешь, только бетон заливать внуть цоколя. А бетонная стяжка толщиной 5 см. - не великовата нагрузка для лаг?

а там, где на фотке идут доски подшивки, а затем пенопласт, - потом сверху еще подшивка или рубероид с арматурой сразу?

толщина наружних стен в 1 блок - не холодно?

имеет ли значение ширина и угол наклона отмостки?
 

shilov

Житель окраин
#55
ответы на вопросы...

---
по полам...
вы правы в убеждении, что о деревянных полах обычно говорят: холодные, блин, дует чем не закрывай!
а говорят как раз те, кто сэкономил на двойных полах ну или получил такой пол при покупке и т.п.
ведь так и будет: воздух с подпола сразу на доски пола!
я почитал "буквари", прежде чем принял решение делать именно так: сплошная подшивка по низу балок+рубероид+черновой пол(доски 40мм с четвертями)+чистовой пол(вагонга 20мм)... может и будет дут, но... маловероятно...)
---
про бетонную стяжку в ванной...
давайте посчитаем вместе:
площадь = 8м2, толщина=0,05м итого объем=0,4м3, плотность бетона=2200кг/м3, отсюда вес=880кг.
добавим вес арматуры и палок++пенопалст+рубероид ( пусть это будет 120 кг ) и получим общий вес = 1000 кг.
сюда же добавим нагрузку от машины/самой ванной с водой( 200л)/унитаза/+3 человека в комнате... возьмем нереально большую цифру = 1000кг!
далее, знаем ( из "букварей" ), что балки мои ( 100*200 ) выдерживают нагрузку 470кг/м2 при условии, что уложены с шагом в 1м.
делим реальный вес на площадь (1000+1000)/8м2=250кг/м2, отсюда вывод - балки выдержат! )
даже, с запасом... даже при условии, что мы взяли заведомо большой вес, а балки в ванной лежат чаще, с шагом 0,6м...)
воообщем, всё можно ( и нужно! ) расчитать, все данные есть в открытом доступе...

да, конечно, после укладки пенопласта верх балок зашивается доской полностью ( брали доску 150*25 ), потом рубероид, потом - уже стяжка...

---

по толщине стен, тепло-холодно...

формула для расчета теплового потока через поверхность заданной площади с известным коэффициентом теплопроводности и разности температур на поверхностях:

P= ( S*k*dT )/h ,
P - мощность, Вт
S - площадь, м.кв
k - коэффициент теплопроводности ( кирпич=0,7 блок=0,8 пенопласт=0,04 воздух=0,035, стекло=0,7 )
dT - разница температур на поверхностях в градусах
h - толщина материала, м
если стена многослойная, для простоты размышлений, можно брать самый НЕтеплопроводный слой...

прежде, чем выбрать вариант блок+пенопласт50мм+полублок - выполнял расчеты по разным материалам...
мой, как мне показалось, оказался наиболее практичным и недорогим...
например, тепловой поток( по всему дому ) при +20внутри и -10 снаружи составит всего 2500Вт!
опять таки, считайте, считайте и считайте...) а потом уже - решайте, и меньше слушайте разных советчиков...
---
по отделке и пароизоляции стен...
пароизоляция каменных стен не производится, если это не стены климат.камеры или саркофага...
в жилом помещении должны быть предприняты меры для миграции водяных паров, иначе - плесень/болезни/духота...
именно поэтому в деревянном доме легко дышится!
стены снаружи и внутри - под штукатурку...
снаружи - слоем не более 1см, потом водооталкивающее покрытие( полимерные составы сейчас есть даже в Армавире ), потом - окраска акриловой краской...
внутри, как обычно...
 

shilov

Житель окраин
#56
Нгуен динь-Тьеу написал(а):
имеет ли значение ширина и угол наклона отмостки?
угол особого значения не имеет, лишь не в сторону дома был! )
а так - вода все равно стечет...
ширина важна, чем шире - тем лучше, дальше от фундамента будет происходить насыщение грунта влагой...
но, если приняты меры по отводу воды с крыши по ливневке( пусть и самой примитивной ) за пределы периметра - отмостка превращается, по сути, только как защита от намокания грунта в случае прямого дождя...
нууу, а как мы знаем, осадки с уровнем 15-20мм - считаются "ужас какой ливень-прямо-потоп" ! )

так как я буду делать отвод воды за периметр в приемный колодец, то сделал отмостку шириной в 0,5м, а для уверенности не-промерзания грунта около фундамента в случае морозов -25 и отсутствия снега - сделал ее утепленной ( песок, щебень, вспен.полиэтилен )...
теплее под отмосткой - теплее около фундамента - теплее в подполе...
 

Нгуен динь-Тьеу

Модераторы
Команда форума
#57
планируется ли теплый пол на кухне и в коридоре?
какая будет система отопления? гибкая полдюймовка в полу в общий контур отопления пойдет?
 
A

Aliens

Guest
#58
Частный дом из блока это как пистолет из пластика. Почему выбор в пользу блока, а не кирпича ?
 

Mauglee

Житель центра города
#59
Глок пластиковый, говорят, хорош.

Хоть и непривычный на ощупь, по ресурсу не уступает.
Ствол-то у него железный, как у всех.
 

Indie

Гость города
#60
советовать по вашей стройке уже наверное поздно. видно по фоткам что уже почти всё сделано а исправить будет
сложно. напишу в личку .