Строим сами

Indie

Гость города
#62
я думаю так - автор темы, если захочет, сам опубликует мои советы здесь.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#63
дом из блока будет стоять ооочень долго если блоком закладывать монолит! Через 4-5 метров возводятся монолитные столбы, связываются они сейсмопоясом и уже проёмы закладываются блоком. Это конечно если дом предполагается быть двухэтажным и квадратов 90-100 по фундаменту.
Шилов нагородил фундамента много. Есть система "пятистенка" - по ней ещё деды срубы ставили. Вот современный вариант:

по фундаменту что в центре "квадрата" - несущая стена. Средний фундамент можно смещять по необходимости от планировки. Между первым и вторым этажом видим "крест" из ригелей, даже при двух этажах можно обойтись деревянными перекрытиями (экономия на плитах). Вот в таком варианте блок будет стоять.
_________
деревянный пол на первом этаже - плохо. Дерево, что с ним не делай, между холодной землёй и тёплым домом - будет гнить. Был в доме, в кубанке, 92 года выпуска, полы прогнили. Идеал - монолит! Бутование почвы, отсыпка гравием и песком, проливка, гидроизоляция, армирование и заливка стяжки. То что удобно под полом лазить в системе, ну не знаю, выведи на улицу сквозь фундамент все коммуникации, в специально подготовленную яму с люком.
_________
Шилов, скажите если не секрет, по калькуляции вашей, во сколько вышла коробка: фундамент, стены, крыша?
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#64
деревянный пол на первом этаже - плохо. Дерево, что с ним не делай, между холодной землёй и тёплым домом - будет гнить. Был в доме, в кубанке, 92 года выпуска, полы прогнили. Идеал - монолит! Бутование почвы, отсыпка гравием и песком, проливка, гидроизоляция, армирование и заливка стяжки. То что удобно под полом лазить в системе, ну не знаю, выведи на улицу сквозь фундамент все коммуникации, в специально подготовленную яму с люком.
Не соглашусь. При нормальной гидро и пароизоляции нефига дереву не будет. Являясь сторонником деревянного домостроения, спешу сказать доброе слово о корабельном "яхтенном" поле. Если в двух словах, то доски надо укладывать на лаги торцом, а не настилать, разновидностей много о некоторых вот здесь.

Шилов, а ведь так получается, что ты дефакто не видешь косяков в том что сделано, даже если здесь будет дельный совет, то уже ничего не исправить т.к. дом уже построен. Но для тех кому предстоит этот процесс тема замечательная, жалко только что многие детали не описываются автором.
 

shilov

Житель окраин
#65
Привожу сообщение Indie....
---
1. на фотке - вход водопроводной трубы в дом... - увидел полиэтиленовую чёрную трубу. это кабель-канал
для проводов .
выкинь её и поставь нормальную - полипропиленовую трубу серого цвета firat или ecoplastic. есть для
этого и полиэтиленовая труба - бухтами,синего цвета.
глубина - ниже уровня промерзания грунта !

2. канализация : ....потом всё засыпали песком, сверху утеплитель ( вспененный плиэтилен 5мм ) и потом -
грунт...
зачем клал утеплитель ? под весом грунта он спресуется, канализация уже не промерзает на глубине 15
сантиметров.
уклон сделал нормальный ( 1 градус ) но перед засыпкой грунта песок надо было утрамбовать и пролить
водой.
проверка на правильность - (вспомнил эпизод из сериала побег когда парень с татуировками бумажный
кораблик в канализации запускалsmile.gif)

3. на дне ревизионного колодца надо сделать лоток из бетона.
септик и яму из кирпича лучше делать круглые - высокая прочность конструкции.
я сам много раз видел как квадратно-прямоугольные осыпались во внутрь.

4. монтаж металлопластиковой трубы надо вести так, чтобы соединения были доступны потом при эксплуатации.
муровать в бетон их нельзя !

5. шаг трубы тёплого пола 20-25 см. толщина бетонной стяжки минимум 7 см. на фотке не увидел демфера.

6. канализацию в подвале д.50 закрепи к потолку.

7. электропроводка под полом должна быть в зомозатухающем кабель-канале.
----

Спасибо за замечания и предложения...
По большей части, конечно, все правильно, за редким исключением( далее по пунктам ):
1. на этом фото водопроводная труба д=40мм, уложена в траншее глубиной 0,7м, дно траншеи песок, на трубу одета теплоизоляция( рукав ) по всей длине, потом снова песок и грунт...
2. утеплитель клал и как утеплитель, и как гидроизоляция - он же полиэтилен...)
сомнения "раздавит-не раздавит" - легко разрешаются, если хотя бы в уме прикинуть возможное давление ( P=F/S )... уверяю, при такой площади прилегания грунта к трубе ( д=110мм ) у меня на всем участке грунта не хватит, чтобы расплющить вспен.полиэтилен вхлам!)
3. на дне колодца выполнены отливы-направляющие потока по "букварю" - просто фотки такой нет...
4. так я для того и такой высокий подпол сделал, чтобы всё было под рукой, с другой стороны, на всех фото вроде итак видны все соединения...
5. демпфер нужен в случае когда есть большое прямое теплопоглощение, т.е. большой объем материала с большой теплоёмкостью... вроде так...
а в моем случае стяжка 5см лежит на дереве, под которым воздух+утеплитель...
да и трубки я положил только в зоне хождения... со стяжкой решалась задача создать основание для кафеля, а теплый пол - скорее дополнение...
6. закреплю обязательно после всех проверок: я ж еще не проверял всё по полной программе )
7. электропроводка проложена проводом ПВС- 3*2,5... разрывов в кабелях от розетки до ящика - нет...
каждая группа потребителей защищена своим автоматом( от 3-х до 10А ), а не как у всех - один автомат ( 20...32А ) на всех на входе и всё! )...
теперь давай всё сложим: каждая комната имеет общий автомат с УЗО, в комнате три группы розеток каждая со своей линией и своим автоматом, все линии выполнены проводом 2,5мм.кв ( предел 12,5 А или 2,8 кВт , это при условии отсутствия кртического нагрева провода )...
я так думаю: общие требования они универсальны, в том числе и "от дураков", слепо их выполнять - не всегда есть необходимость...
 

shilov

Житель окраин
#66
Conino написал(а):
дом из блока будет стоять ооочень долго если блоком закладывать монолит! Через 4-5 метров возводятся монолитные столбы, связываются они сейсмопоясом и уже проёмы закладываются блоком. Это конечно если дом предполагается быть двухэтажным и квадратов 90-100 по фундаменту.
Шилов нагородил фундамента много. Есть система "пятистенка" - по ней ещё деды срубы ставили.
---
деревянный пол на первом этаже - плохо. Дерево, что с ним не делай, между холодной землёй и тёплым домом - будет гнить. Был в доме, в кубанке, 92 года выпуска, полы прогнили. Идеал - монолит! Бутование почвы, отсыпка гравием и песком, проливка, гидроизоляция, армирование и заливка стяжки. То что удобно под полом лазить в системе, ну не знаю, выведи на улицу сквозь фундамент все коммуникации, в специально подготовленную яму с люком.
_________
Шилов, скажите если не секрет, по калькуляции вашей, во сколько вышла коробка: фундамент, стены, крыша?
я рад, что автор интересуется строит.технологиями, анализирует, сопоставляет...
тем не менее, мне думается, отсутствует очень важное начало в размышлениях: причины возникновения и целевое использование этих технологий...
у меня ведь - частное домостроение! ) я ведь не ларек торговый возвёл и не офис/склад/мастерскую! ))
по полам есть и более яркие примеры: в новых домах подтопленцев - полы тоже уже прогнили почти у всех...
мое мнение: надо досконально знать причины, чтобы анализировать следствия... иначе - всегда будут ошибки...
и уж идеализировать что-то...) может на торфяниках монолит и идеал, а на суглинках - уже и не очень )...
---
по калькуляции...
в принципе то, могли и сами уже все посчитать! )) все данные то есть...
приведу расходные по факту...
фундамент ( бетон - 22 м3, арматура д12-600м, д8-300м, доска 150*25 - 1,5 м3, рубероид - 4 рул., битумн. мастика 20л )
коробка ( блок - 4000 шт, полублок - 2000 шт, цемент - 60 меш., пруток 6мм - 100м )
выемка грунта с вывозом лишнего( траншеи+подвал+септик ) - 25000руб.
песок-16м3, щебень- 4м3, гравий-4м3.
перекрытия ( балки доска 200*50 - 5м3, подшивка доска 150*25 - 4м3, брусок 50мм*50мм*6м - 50шт )
пенопласт 50мм в стены - 100м2 ( 100 листов 1*1м ), пенопласт в пол - 100м2...
рубероид на пол - 6 рул.
---

Митя, косяков было много, много и осталось: вон, одна крыша гаража чего стоит! придется переделывать )
да и с реализацией плоской крыши на весь дом - тоже еще даааалеко не все мне понятно...
я и пишу здесь для того, чтобы следующие по этому пути не совершали моих косяков...
а так же пытаюсь найти думающих людей, у кого бы можно было спросить совета и совет дельный получить...
 

shilov

Житель окраин
#67
Нгуен динь-Тьеу написал(а):
планируется ли теплый пол на кухне и в коридоре?
какая будет система отопления? гибкая полдюймовка в полу в общий контур отопления пойдет?
нет не планируется... кафель на полу будет только в ванной комнате...
--
система отопления в доме - масл.нагреватели с осени по весну...
трубки теплого пола в ванной в контур отопления не пойдут, планируется следующее:
под полом ванной емкость с тэном, далее труба выходит наверх, далее расш.бак почти под потолком ( маленький, 2..3л ), далее с него на стену в трубу сушилки и далее вниз в пол и далее в подпол в нагреватель: круг замкнулся...
сушилка будет располагаться над стиралкой, в том районе...
итого - локальный маленький контур, тэн планирую на 500Вт с термостатом градусов на 50... ( ну если что - можно будет поменять/подобрать по факту )
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#68
не так вы меня поняли. Дерево не плохо в смысле дерево, а плохо в смысле - сложно и дорого! Я себе думал забор сделать деревянный сразу, но подсчитал и передумал. постоит пока из профнастила.
Монолит, Шилов, выводят в Ростове, он вообще на болоте стоит. Именно по такой, "ячеистой", технологии строят.
что касается ларёк-марёк, то используя метод "пятистенка" у тебя дом из двух зон, абсолютно пустых от перегородок, только несущая по середине. Ставь лёгкие перегородки в 10 см как тебе угодно прямо на стяжку в 20 см. Ты, извини, но ты сделал не частный дом, а квартиру, с коридорами и кучей поворотов. Вот в "клетке" что я нарисовал, я вижу слева зал-кухня-гостинная. сплошная, без перегородок. а справа, спальня, санузел, лестница на 2 этаж и какая-то кладовка под лестницей.
Да и ещё, почему все так категорично против ламината на тёплые полы? Ты будешь елать тёплый пол? Нет, у меня плитка только в ванне будет! И чо???? Юзайте инет, спрашивайте у строителей, под ламинат есть специальная подложка для тёплых полов и будет вам счастье!
 

Игруля

Житель окраин
#69
а мне не нравится теплый пол. Да он нужен, в ванной\туалете, ну еще допустим прихожая. А в спальне и в зале это перебор. Опять же - на вкус и цвет.
 

shilov

Житель окраин
#70
Conino написал(а):
не так вы меня поняли. Дерево не плохо в смысле дерево, а плохо в смысле - сложно и дорого! Я себе думал забор сделать деревянный сразу, но подсчитал и передумал. постоит пока из профнастила.
я продолжаю радоваться тому, что есть еще у нас пытливые умы, серьезно...
неуёмное желание сделать что-нибудь самому и по-своему - это хорошо, но здраво размышлять - тоже ведь не плохо...)
а вот то, что дерево это сложно и дорого - звучит странновато: сто лет назад любой крестьянин делал из дерева всё что хотел своими руками, а у нас это вдруг сложно и дорого ) ..стыдно, в 21-ом то веке не уметь работать с деревом!, стыдно...)

Conino написал(а):
Монолит, Шилов, выводят в Ростове, он вообще на болоте стоит. Именно по такой, "ячеистой", технологии строят.
что касается ларёк-марёк, то используя метод "пятистенка" у тебя дом из двух зон, абсолютно пустых от перегородок, только несущая по середине. Ставь лёгкие перегородки в 10 см как тебе угодно прямо на стяжку в 20 см. Ты, извини, но ты сделал не частный дом, а квартиру, с коридорами и кучей поворотов. Вот в "клетке" что я нарисовал, я вижу слева зал-кухня-гостинная. сплошная, без перегородок. а справа, спальня, санузел, лестница на 2 этаж и какая-то кладовка под лестницей.
совершенно согласен: для неустойчивых грунтов или с высоким уровнем грунтовых вод - вполне подходящий вариант: площадь опоры большая...
по планировке дома... - предлагаю не дискутировать, ибо у нас разные потребности: тебе хочется простора, мне надо троим детям свои личные территории выделить...
ну не нужны мне комнаты-галлереи, я с девками голышом в футбол уже дааавненько не играю! )
коридор, согласен - было сложно и копать и класть, зато теперь я в труселях смогу спокойно перейти из пункта А в пункт Б не шокируя публику своим животом и лысиной! )

так же уверен, что ты читал про фундаменты на сплошной плите, в том числе и с ребрами жесткости...
так же уверен, что прекрасно помнишь их сферу применения: небольшие постройки в плане... нууу или - жуть как приспичило дом на торфянике/болоте воздвигнуть!
зачем жешь умалчиваешь об этом?
при площадях более 40м2 - устройство такой плиты - сущее разорение!
и потом, разве у нас здесь грунт не позволяет применить более дешевый вариант устройства фундамента? позволяет...
ну так и нахрена идти по пути наибольшего сопротивления? )
и твои комнаты-студии легко реализуемы и менее затратными методами...
ну и по поводу монолитного каркаса...
ответь мне брат-строитель, ты стены( по сути - забирки ) будешь в пол-блока возводить ( 20 см ) ? а потом геройски утепляться ? )
а если толще забирка - монолиты надо толще лить? эттт скока ж будет стоит ? а углы бетонные чем утеплять ( у бетона коэфф.теплопров.=1.1 )???
вообщем, есть масса вопросов о которых ты явно не думал...)
эта технология хороша для быстровозводимых помещений малоэтажных нежилых помещений...
зачем имеено её лепить в частное домостроение? есть ведь масса и других, вполне разумных решений...

Conino написал(а):
Да и ещё, почему все так категорично против ламината на тёплые полы? Ты будешь елать тёплый пол? Нет, у меня плитка только в ванне будет! И чо????
теплый пол - не гигиеничен по своей сути, был придуман не для жилья, изначально...
если уж приспичит голой попой сесть на пол - коврик подстелю ! ) согласись, ведь можно и с ковриком...
да и зачем мне платить за ламинат? я куплю доску лиственницы и сделаю себе вагонку на пол...
и потом - в моем доме пластика не будет! я уж как нибудь по крестьянски - деревом обойдусь...

Conino написал(а):
Юзайте инет, спрашивайте у строителей, под ламинат есть специальная подложка для тёплых полов и будет вам счастье!
мне думается, что идея теплого пола - чисто повыпендриваться! )
иначе, ты бы сел, взял калькулятор, рассчитал свои тепловые потери и вспомнил школьную физику (например, закон сохранения энергии )...
если потери будут, например 2 кВт, то 2 кВт ты и должен привнести!
а дальше уже встает вопрос как и чем? можно газ спалить ( кпд ок. 40% ), можно электричеством, в том числе и теплым полом...
просто, устройство теплого пола - гораздо затратнее, чем просто поставить масляный обореватель... соглашусь, что последний - совершенно беспонтовый )
а я в начале написал: строю дом, чтобы жить )
да и в чем прикол всю жизнь по ламинату ходить??? застелать то его уже ничем не получиться...)

а спрашивать строителей... по сути вопросы должны звучать примерно так: не подскажите ли мне, уважаемые, какой бы мне пол сделать, чтобы по-дороже получилось?! )
 

Игруля

Житель окраин
#72
Кстати сделали у родителей отполение без газа на новых электродных обогревателях - очень интерсная технология. Могу показать тебе как реализовано. правда в этом году будем немного дорабатывать, но в целом система очень эффективная. Водяное отопление на радиаторах, в качестве источника тепла электродный обогреватель, мощности 4квт впринципе хватает на 100кв.м.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#73
Кстати сделали у родителей отполение без газа на новых электродных обогревателях - очень интерсная технология. Могу показать тебе как реализовано. правда в этом году будем немного дорабатывать, но в целом система очень эффективная. Водяное отопление на радиаторах, в качестве источника тепла электродный обогреватель, мощности 4квт впринципе хватает на 100кв.м.
это типа система "доброе тепло" по новым космическим технологиям?
 

Игруля

Житель окраин
#74
неслышал про доброе тепло.
принцип простой как студенческий кипятильник из двух лезвий на спичках. Ионы в воде под действием переменного тока движутся попеременно к разным электродам с частотой 50Гц, что и приводит к быстрому нагреванию воды. КПД до 98%. Надежно и долговечно, да и цена минимальная. Нет тенов которые греются и покрываются накипью. это не реклама :) просто рассказываю ка пользователь.
 

root

Администратор
Команда форума
#75
Игруля, хм, очень интересно
накидаешь ссылок, буду благодарен :)
 

shilov

Житель окраин
#76
http://www.galan.ru/support/store/galan.oc...yzer-vulkan.pdf

вот почитал я сие... мое мнение - чистая профанация!
мы так в армейке воду в банках кипятили, ну вы знаете: две бритвочки...)
а тут так интересно это названо - ионизациооная камера ! ))))
ага, и поваренную соль в воду добавлять...для ионизации ) ппц какой-то!
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#77
http://www.galan.ru/support/store/galan.oc...yzer-vulkan.pdf

вот почитал я сие... мое мнение - чистая профанация!
мы так в армейке воду в банках кипятили, ну вы знаете: две бритвочки...)
а тут так интересно это названо - ионизациооная камера ! ))))
ага, и поваренную соль в воду добавлять...для ионизации ) ппц какой-то!
у кореша стоял.. он в этом разбираеться... реально.. идинственно что он про это сказал "*** за электричество платить..
"
 

shilov

Житель окраин
#78
KinDzaDza написал(а):
у кореша стоял.. он в этом разбираеться... реально.. идинственно что он про это сказал "заепешся за электричество платить..
"
вот в этом - полностью с ним согласен ! )
4 кВт !
у нас рядовое подключение рассчитано на 3,5 кВт...
прежде чем такую штуковину включать - надо бы о проводке задуматься...

---

http://el-tic.com.ua/stati_opit_primenenija.html

здесь вот более и менее толково всё рассказано...
 

Игруля

Житель окраин
#79
ну не знаю насчет за свет платить. система хороша тем, что позволяет все автоматизировать. Ставится специальный датчик. Достигла температура определенной величины - система отключается. В этом плюс электроприборов. Так вот засекали. Работает система 4-6 часов в сутки (в зависимости от холода на улице), как я уже писал, котел 4 кВт, площадь помещения 100 кв.м. Считаем даже при 8 часов в сутки: 8*30*4=960 кВт в месяц, по 2,81 (у них тариф сельской местности) получается 2697 руб. до НГ платили меньше - тарифы ниже были. Опять же расчеты привел с запасом. В среднем подсчитывали на отопление таким способом 2т.р. в мес. Плюс в прошлом году не успели капитально утеплиться. На этот год в планах и окна оставшиеся на пластиковые поменять и полы перестелить на первом этаже. Опять же мы поставили этот котел в старую систему отопления с котлом для дров/угля, а она оказалось слишком емкая (~300л воды) для системы с электродным котлом. переделаем отопление и на след год будем засекать расход по новой. В любом случае КПД у такой системы выше чем у маслянных радиаторов.
 

Aliens

Меня знают многие ;-)
#80
ну не знаю насчет за свет платить. система хороша тем, что позволяет все автоматизировать. Ставится специальный датчик. Достигла температура определенной величины - система отключается. В этом плюс электроприборов. Так вот засекали. Работает система 4-6 часов в сутки (в зависимости от холода на улице), как я уже писал, котел 4 кВт, площадь помещения 100 кв.м. Считаем даже при 8 часов в сутки: 8*30*4=960 кВт в месяц, по 2,81 (у них тариф сельской местности) получается 2697 руб. до НГ платили меньше - тарифы ниже были. Опять же расчеты привел с запасом. В среднем подсчитывали на отопление таким способом 2т.р. в мес. Плюс в прошлом году не успели капитально утеплиться. На этот год в планах и окна оставшиеся на пластиковые поменять и полы перестелить на первом этаже. Опять же мы поставили этот котел в старую систему отопления с котлом для дров/угля, а она оказалось слишком емкая (~300л воды) для системы с электродным котлом. переделаем отопление и на след год будем засекать расход по новой. В любом случае КПД у такой системы выше чем у маслянных радиаторов.
так воруйте липесричество..:))))